Саммит Евросоюза завершился без совместного фото и единого заявления от организации. Вместо ожидаемой консолидированной позиции ЕС он запомнился противоречиями между Восточной и Западной Европой.Раскол на саммите Евросоюза: Восточная Европа поссорилась с Западной
Саммит Евросоюза завершился без совместного фото и единого заявления от организации. Вместо ожидаемой консолидированной позиции ЕС он запомнился противоречиями между Восточной и Западной Европой.

В частности, Польша была крайне недовольна избранием на второй срок на пост главы Европейского совета Дональда Туска, который является давним врагом президента Польши Ярослава Качиньского. На недовольство Польши наиболее остро отреагировал президент Франции Франсуа Олланд, который указал присутствующему на саммите премьер-министру Польши Беате Шидло на то, что Польша является самым крупным получателем финансовой помощи из бюджета Евросоюза. На что польский премьер ответила, что если ЕС будет шантажировать страны, используя финансовые рычаги, то у союза печальные перспективы. Во что может вылиться конфликт Польши и ЕС, и была ли кандидатура Туска так принципиальна, рассказал доцент Кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-Бурмули, доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО: «Я думаю, что этот конфликт в итоге сойдет на «нет». Учитывая некоторую свою зависимость от Брюсселя, Польше лучше было бы согласиться с этой новой реальностью и перевернуть эту страницу. Туск нравился Европейскому союзу на своем посту, и учитывая, что коней на переправе не меняют — ЕС сейчас находится в довольно кризисной ситуации — оставили Туска. Если бы поляки выдвинули более приемлемого кандидата вместо того, кого они выдвинули, я думаю, что им даже могли пойти навстречу».

Помимо Туска, Польша отвергла идею «Европы двух скоростей», которую активно выдвигает канцлер Германии Ангела Меркель. Идея подразумевает, что каждый член ЕС будет иметь право присоединяться или нет к тем или иным интеграционным процессам, которые будут происходить в союзе. Беата Шидло заявила, что страна никогда не согласится на «Европу разных скоростей», так как это приведет к дезинтеграции ЕС.

Автор: bfm.ru