Досрочные выборы состоятся в мае 2021 года, но реальный сценарий их проведения — осень следующего года, — заявил Игорь Додон.

Об этом заявил Игорь Додон в ходе телепередачи на канале N4. В тоже время глава государства считает, что нет никакого шанса, чтобы выборы были организованы в марте, на чем настаивает Майя Санду.

Игорь Додон уточнил, что с момента подписания президентом указа о роспуске парламента и до проведения досрочных выборов должно пройти от 60 до 90 дней.

Не успеет ЦИК в 60 дней, нужно как минимум 80 дней. Майя Санду может подписать указ только на основании заключения Конституционного суда. Заключение дается с момента подачи документов в срок 10 дней. Но даже если суд ответит в течение 5 дней, тогда у нас уже 85 дней. Чтобы было основание для подписания указа, необходимы две попытки назначить правительства в период 45 дней, то есть у нас уже собираются 130 дней, — объяснил президент.

В тоже время Игорь Додон пояснил, что в декабре парламент уходит на каникулы и, соответственно, первое заседание для назначения нового правительство может пройти в начале января.

Считайте с 10 января 130 дней, это 4 месяца и 10 дней. 10 февраля, 10 марта, 10 апреля, 20 мая. То есть 10-15 мая, — объяснил Игорь Додон.
Таким образом, по мнению главы государства, досрочные парламентские выборы состоятся не ранее 10 мая и не позже октября 2021 года.