25 августа, на заседании Федерации профсоюзов образования и науки было объявлено, что все сотрудники сферы образования будут получать полные зарплаты независимо от вида обучения выбранного учебным учреждением.

Дополнительная работа, выполняемая педагогами в зависимости от выбранной модели, также будет оплачиваться.

Об этом вчера заявил министр образования, культуры и науки Игорь Шаров на рабочем заседании с профсоюзным активом Федерации профсоюзов образования и науки и профсоюзными лидерами регионов страны.

» Министерство образования принимает все необходимые меры, чтобы работники системы могли вести свою деятельность в новом учебном году в безопасности», – сказал глава ведомства.

На заседании обсуждались оплата труда преподавателей и сотрудников образовательных учреждений за дополнительную работу в 2020-2021 учебном году; повышение престижа профессии учителя; разработка и утверждение новых моделей деятельности внешкольных, художественных и спортивных образовательных учреждений в контексте эпидемиологической ситуации и др.

Участники встречи, пишет moldpres.md, отметили необходимость создания рабочей группы для разработки законопроекта о внесении изменений в некоторые нормативные акты, которые бы прямо регулировали порядок оплаты труда, времени, потраченного во время пандемии, на основе принципа сохранения полной заработной платы сотрудников системы. Другие вопросы, затронутые в ходе обсуждений, касались необходимости изменения класса заработной платы педагогов с высшим образованием, обеспечения эффективной организации учебного процесса в 2020-2021 учебном году и др.