Призыв лидеров протестов в Молдове: «Нищие – хлопайте в ладоши, а остальные просто потрясите своими бриллиантами!» – ВКурсе.MD

Призыв лидеров протестов в Молдове: «Нищие – хлопайте в ладоши, а остальные просто потрясите своими бриллиантами!»

После воскресного митинга у протестующих жителей страны случилось дежавю – их кумиры щеголяли в дорогих нарядах и рассказывали об украденном миллиарде

Помните известную ироничную фразу Джона Леннона, которую он произнес 4 ноября 1963 года в шоу «Королевское варьете» перед очередной песней: \»Зрители на дешевых местах — хлопайте в ладоши! \» — обратился он к публике. — \»Остальные (это было обращение к Королеве-матери) — просто потрясите своими бриллиантами\». Нечто подобное случилось и в Кишиневе 30 июля. Но – обо всем по порядку.

Акция протеста, которая прошла в воскресенье, должна была стать массовой, но организаторы не смогли в самый разгар летнего сезона обеспечить солидную явку. Да, пришедших на митинг казалось вполне себе много, но столица видала и более мощные протесты. Тем более что вышел народ не от одной партии, тут была претензия на общенациональный и широкий протест.

Однако попытка оппозиции объединиться напомнила кишиневцам зимние акции протеста двухгодичной давности, когда в десятиградусный мороз Нэстасе, Додон и Усатый водили своих сторонников кругами по Кишиневу. В этот раз – все то же самое, но в тридцатиградусную жару! Правда, без Додона и даже против него! Но зато с бывшим министром обороны Анатолием Шалару и экс-главой Минпросвета Майей Санду.

Как ни крути – ситуация зеркальная. И марш по городу от парламента к офисам Партии социалистов, а потом к штабу демократов напомнил все то, за что тогда, два года, назад ругали объединенную оппозицию. Это и непоследовательность в действиях, и обвинения, звучащие с трибуны, которые запросто можно ораторам предъявить (та же Майя Санду входила в правительство Филата, при котором исчез миллиард из государственных резервов). Еще деталь — флаги Румынии, которыми размахивали унионисты на митинге.

А потом понеслось – «протестное послевкусие»! Тут тебе все: и «рука Бухареста» в лице Шалару, и Санду якобы в дорогой блузке (в сети блоггеры укоряют политика за то, что рубашка ее чересчур модная и равна месячной зарплате учителя – около 1500 леев). Кстати, в такой же ситуации в свое время оказался Анатолий Шалару, появившийся на публике с фотоаппаратом за 8 тысяч евро, и Андрей Нэстасе, у которого журналисты раскопали недвижимость в Германии и наснимали трилогии о мутных схемах финансирования СМИ олигархами из денег якобы «Банка де Економий».

Казалось бы, кому какое дело – в какой блузке, каких штанах (кстати, в этот раз Адрей Нэстасе выбрал неброские черные брюки, и разглядеть марку, а потом прикинуть их стоимость фешн-блоггерам не удалось) и на каких «лабутенах» дефилирует оппозиция, на какие «шиши» живет и откуда берет деньги.

Но вот совсем не избирательная у нашего избирателя память: он помнит, что при Майе Санду закрывались школы и сады, были ужесточены условия сдачи БАКа и не была решена проблема нехватки дидактических кадров в школах. Он помнит, что при Шалару в бытность его министром транспорта были буквально «убиты» национальные трассы, развалилась «Железная дорога», украдены сотни так и не установленных на железнодорожных переездах шлагбаумы, а, занимая пост главы минобороны, он направо и налево распродавал нашу военную технику.

У оппозиции не просто есть скелеты в шкафу, там целые вагоны грехов! Но именно эта оппозиция нам обещает протестную осень. И первый ближайший митинг пройдет уже в середине сентября. Друг с другом они уже объединились, но получится ли им объединить вокруг себя народ?

Вы как думаете, уважаемые читатели?

www.kp.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *