Приднестровский вопрос будет решен в ближайшие годы. Об этом заявил в интервью «Комсомольской правде» Игорь Додон.

«Приднестровская проблематика исчезнет с повестки дня. Приднестровье де-юре и так часть Молдовы, но оно вернётся де-факто на правах субъекта федерации, либо широкой автономии. С сохранением всего, что у них есть. Это единственный выход», — сказал президент.

При этом он отметил, что определенные силы, в том числе и за пределами страны, противятся идее реинтеграции Молдовы.

«Кто этого не хочет? Не хотят некоторые политические элиты на левом берегу, которые думают, что можно этот режим держать дальше. Когда можно получать деньги из бюджета России, не платить за российский газ. И на основании этого, не делая ничего для экономики, не делая серьезных вещей внутри страны, как-то держаться на плаву. Категорически не хотят некоторые силы в Румынии. Понимают, как только Молдова будет объединена, никакой аннексии Бессарабии, как они говорят, не будет. Это крест на любых проектах Великой Румынии. Категорически не хотят некоторые западные круги: как только мы объединим Молдову, эта территория никогда не станет частью НАТО», — сказал Игорь Додон.

По мнению президента, ситуация изменится после выборов. Пока же у власти в Молдове находятся силы, ратующие за вхождение в НАТО и объединение с Румынией, диалога с Приднестровьем не будет.
Игорь Додон также отметил, что процесс реинтеграции поставит крест на экономических махинациях.

«После выборов ситуация изменится. А политические элиты, царьки, которые привыкли на газовых долларах или бюджетных деньгах РФ строить свой бизнес, при этом часть этих денег ворованных держать в офшорах на Западе… Всё это закончится – дело времени. Того, что было 25 лет с точки зрения этих схем, дальше не будет», — заявил глава государства

Президент подчеркнул, что Кишинев готов решать и вопрос собственности, находящейся на левом берегу Днестра.

«Уверен, этот вопрос может быть решён. Так чтоб те, кто работает на левом берегу, тоже были довольны. Пересмотреть всё, что было за 25 лет в Приднестровье сейчас, конечно, нереально. Нужно исходить из ситуации, которая есть сейчас», — сказал Игорь Додон.

По мнению президента, политическое урегулирование приднестровского вопроса должно строиться нейтралитете нашей страны и праве Приднестровья на самоопределение в случае, если Молдова потеряет государственность.

golos.md