Кризис, спровоцированный COVID-19, повлиял на мировую экономику, и Молдова не стала исключением.

Власти предпринимают все необходимые действия, чтобы гражданам выплачивались вовремя зарплаты и социальные пособия. Еще одним приоритетом властей является поддержка системы здравоохранения.

Об этом заявил президент Игорь Додон после заседания Высшего совета безопасности.

— Мы понимаем, что экономика демонстрирует спад. Это происходит не только в Молдове, но и во всем мире. Падение экономики негативно отразиться и на государственном бюджете. Оптимистический вариант – снижение ВВП на 3% — может сократить доходы на 7,3 млрд. леев. Но спад может быть и значительнее. Мы определили приоритеты: зарплаты, пенсии, социальные выплаты, пособия по безработице. Надбавки для медицинской системы, поддержка предприятий, которые продолжают выплачивать зарплаты, — заявил Игорь Додон.

Глава государства подтвердил, что остальные расходы будут сокращены до минимума. В то же время власти изыскивают решения для оказания поддержки тем, кто остался без работы.

— Я видел призывы некоторых политиков полностью отказаться от инвестиций. Мы будем инвестировать, если у нас будут средства. Мы хотим продолжать инвестировать, потому что тем, кто остался без работы или вернулся из-за границы, мы намерены предоставить рабочие места, — заключил Игорь Додон.