В интервью телеканалу RTVI глава государства Игорь Додон отметил, что он был уверен в том, что не найдет общий язык с правящим режимом из-за разных взглядов в отношении будущего Республики Молдова.

– Я сразу заявил, что не буду идти на поводу у парламентского большинства, и в течение года я не подписывал то, с чем не был согласен, – сказал он.

Президент подчеркнул, что у него есть полномочия блокировать некоторые законы, и он это делал, однако на помощь парламентскому большинству пришел Конституционный суд, благодаря махинациям которого режиму удалось реализовать намеченное.

– По Конституции нужно либо находить общий язык с президентом, либо идти на процедуру импичмента. Рейтинг президента сейчас более 50%. Они понимают, что при их ничтожном рейтинге идти против президента смысла нет. Поэтому они нашли шулерский метод через КС ограничивать полномочия для подписания каких-то указов, – добавил он.

Игорь Додон назвал это нонсенсом и бандитскими методами узурпации власти. Он также подчеркнул, что это неприятная ситуация не только для него, но и в целом для всей страны.

aif.md