За последние два дня рекордные показатели заболеваемости COVID-19 отмечаются не только в Молдове, но и в мире. Об этом сообщил президент Игорь Додон. Он объяснил этот факт снятием ограничением в мае.

— Повсюду в мире количество случаев рекордное. Очевидно, что это не обошло и Молдову. Были сняты ограничения, так как граждане не соблюдают правила. Когда власти пытаются затянуть гайки, все кричат, что Додон или Кику – плохие. Все кричали — почему не открываются рынки, нам нечего есть…Все начали покидать дома и началось распространение вируса. В тоже время проводятся больше тестов, даже у тех, у кого нет симптомов, — объяснил президент.

Глава государства, сообщил, что в данный момент медицинская система лучше подготовлена к приему большого числа заболевших, чем в марте, когда эпидемия только начиналась.

— Ситуация находится под контролем. В марте больницы не были подготовлены. Мы посетили около 20 больниц – медики обучены, есть расходные материалы, знают, что делать, есть места, — заявил Игорь Додон.

Президент страны предложил несколько решений, которые могли бы улучшить ситуацию.

— Я думаю, что приостанавливать экономическую активность нет нужды. Может быть, дать бюджетникам каникулы, чтобы уменьшить поток людей. По моему мнению, есть проблемы в общественном транспорте, должны вмешаться полиция, армия. Я уверен, что мы преодолеем этот вал, который идет на нас после снятия ограничений в мае, — сказал президент.