«День 2 марта 1992 года навсегда вписан в историю нашего с вами государства, Республики Молдова. В этот день нашу страну не просто приняли в ряды Организации Объединенных Наций. В этот день Республика Молдова получила полноценное признание как субъект международного права, получила возможность стать полноправным участником международных отношений в деле построения мира и процветания во всем мире.  Начиная со 2 марта 1992 года, наше государство открыло новую страницу своих взаимоотношений с другими государствами и народами Европы и всего мира», — говорится в обращении президента.

Вместе с тем, глава государства напомнил, что 2 марта 1992 года отмечен и трагическими событиями в молдавской истории, отголоски которой остаются нерешенными и по сей день.

«1992 год оказался омрачён трагическими событиями на Днестре, которые унесли сотни жизней, искалечили судьбы тысяч людей. И спустя 26 лет мы продолжаем оставаться заложниками неразрешенного приднестровского конфликта, который существенно тормозит развитие нашего общего государства – Республики Молдова», — подчеркнул президент.

Игорь Додон уверен, что Молдова не можеет и не должна бесконечно жить прошлым, находиться в плену взаимных обвинений и ложных страхов.

«Сегодня, в стремительно меняющемся мире перманентно возникают новые вызовы и угрозы, в том числе в сфере обеспечения безопасности. И нашей стране не удастся остаться в стороне от данных процессов. Чтобы не стать очередной жертвой столкновения внутренних и внешних сил, мы должны твёрдо отстаивать наши национальные интересы, проводить мудрую, сбалансированную внешнюю политику. Мы должны устремить свои взгляды в будущее. Именно так наша страна, молдавский народ, сможет занять достойное место в кругу большой семьи в лице Организация Объединённых Наций», — говорится в обращении президента Молдовы.