Президент Молдовы, Игорь Додон официально отклонил кандидатуру Евгения Стурзы на пост министра обороны. Об этом глава государства заявил на своей странице в Facebook

Направил премьер-министру официальное письмо, в котором сообщил о своем отказе принять кандидатуру г-на Евгения Стурзы на пост министра обороны. Как я и обещал, я не приму эту кандидатуру во второй раз ни на каких условиях.
Понимаю, что правительство Филипа сейчас выдумывает процедуры для очередного вмешательства Конституционного суда в свои политические комбинации, но обращу внимание, что КС не может бесконечно «рисовать» выгодные власти сценарии. Если нынешний Конституционный суд попытается исключить президентуру из процесса назначения министров и вновь примется жонглировать законами в пользу правящей коалиции, он окончательно себя дискредитирует
Если нынешний КС попытается исключить Президента из процесса назначения министров и вновь будет перекраивать законодательство в пользу правящей коалиции, он будет автоматически дискредитирован.
В определенный момент они (прим. — состав КС) понесут за это ответстсвенность.
Как глава государства я не могу одобрить возглавление Национальной армии некомпетентным и политизированным кандидатом. Любые попытки назначить его без указа президента будут незаконными. Его не признают ни президентура, ни армия, ни граждане. Воинская честь не позволит военным быть руководимыми министром, навязанным неконституционными способами, — отметил Додон.

С конца 2016 года в Молдове нет министра обороны. 27 декабря президент подписал указ об отставке Анатола Шалару. С тех пор главу Минобороны так и не назначили. В настоящее время обязанности главы ведомства исполняет Георге Галбура.