Президент Молдовы: Не промульгирую законопроект о "запрете российской пропаганды" ни при каких условиях – ВКурсе.MD

Президент Молдовы: Не промульгирую законопроект о «запрете российской пропаганды» ни при каких условиях

Сегодня, 7 декабря Президент Молдовы Игорь Додон прокомментировал решение парламентского большинства запретить трансляцию российских новостных сюжетов:

Во-первых, я не подпишу (не промульгирую) данный законопроект ни при каких обстоятельствах.

Во-вторых, любые попытки ставить «палки в колеса» налаженному сотрудничеству и диалогу на уровне глав государств между Россией и Молдовой, которые неоднократно в течение этого года совершала демпартия и её сателлиты, в итоге оборачивались полным фиаско.

В-третьих, оценку действий властей, в том числе данных инициатив, дадут не чиновники в высоких кабинетах Брюсселя, Вашингтона, а простые граждане Молдовы на ближайших выборах, когда эта власть уйдёт в историю.

Глава государства уточнил, что данный законопроект противоречит Конституционному праву граждан на доступ к информации:

Законопроект Демократической партии, который предусматривает полный запрет информационно-аналитических программ российского телевидения, не просто противоречит общеевропейским нормам свободы слова и выражения, а также конституционному праву граждан на доступ к информации, но и показывает всю беспомощность правительства и парламентского большинства перед народом.

Президент подчеркнул, что последние действия Демпартии и их партнеров в парламенте направлены на порчу отношений с РФ, как со стратегическим партнером, при этом уточнив, что с большой долей вероятности данная инициатива продиктована извне:

Чем больше временное проевропейское парламентское большинство усиливает антироссийскую риторику и пытается испортить отношения с нашим стратегическим партнером, тем больше граждане Молдовы видят деструктивность подобных действий и их опасность, в первую очередь, для экономики страны, и как следствие, для жизни простых людей.

Маловероятно, что такого рода идеи, которые являются частью большого плана разжигания антироссийской истерики в стране — исключительно «продукт» демпартии. Очевидно, что это также просьба извне, которая вписывается в общую, глобальную картину, направленную против России.

Игорь Додон заявил, что несмотря ни на что, данные действия не помогут «про-европейскому большинству» изменить предпочтения граждан:

Если парламентское большинство предполагает, что эти действия помогут им отбить желание у более 65% граждан Молдовы дружить с Российской Федерацией, то они глубоко ошибаются. Нас связывают многовековые исторические дружеские связи, общая Православная вера, общие экономические интересы и, я уверен, много общих совместных проектов на будущее.
Более того, в нынешний век информатизации, при достигнутом уровне проникновения интернета в нашей стране, подобные инициативы теряют смысл. Запреты не помогут, люди будут смотреть то, что они хотят, а не то, что им навязывают. Наоборот, то что запрещают, будут искать с ещё большим интересом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *