Унионистское движение может привести и уже приводит к обратному эффекту – к мобилизации граждан для защиты молдавской государственности.

Таково обращение главы государства, который написал в социальной сети, что готов в период 25-27 марта сформировать „Национальный фронт”, который станет „площадкой для сопротивления, объединяющей всех граждан Республики Молдова, выступающих против унионизма”.

Ссылаясь на символические заявления об объединении с Румынией, подписанные многими населенными пунктами страны, президент отмечает, что только в государстве с парализованной политической волей возможно подписание в примэриях „антиконституционных документов, направленных на упразднение государственности и независимости”. А „бездействие государственных органов означает прямую поддержку, пусть даже не явную, антигосударственной деятельности унионистов”.

Игорь Додон пишет, что ежедневно в его адрес поступают сигналы с мест, в которых люди выражают негодование в связи с антигосударственными действиями унионистов, поддерживаемых извне, а также в связи с молчаливой поддержкой изнутри страны.

„Республика Молдова и Республика Румыния могут остаться дружественными государствами. Почему вы настаиваете на том, чтобы защитная реакция граждан превратила их в государства враждующие?”, написал президент, обратившись к местным органам власти и иностранным властям, причастных к антиконституционным, как пишет Игорь Додон, процессам.

Альянс за Столетие, в который входят несколько унионистских организаций, организует в воскресенье, 25 марта, публичную акцию – Великое собрание Столетие, чтобы отметить 100 лет Великого объединения. Граждан, которые поддерживают идею объединения Республики Молдова с Румынией, ждут на площади Великого Национального Собрания, чтобы подписать символическое заявление.