Наблюдаемые этой осенью действия ДПМ против президента представляют собой подготовку к парламентским выборам 2018 года. Об этом на своей странице в социальной сети написал Игорь Додон.

Шаг за шагом демократы готовят политическое и дипломатическое поле для широкой правой поствыборной коалиции, как сами они не раз заявляли, в том числе недавно через спикера парламента Андриана Канду, отметил он.

— На этот раз можно констатировать, что демократы готовы на политический альянс не только с партиями «Действие и солидарность» и «Достоинство и правда», но и с партиями открыто унионистского толка, такими как Либеральная партия или Партия народного единства в случае прохождения последних в парламент. Имя Траяна Бэсеску также фигурировало среди имен тех, с кем демократы готовы вступить в альянс, — подчеркнул президент.

По мнению Игоря Додона, подобные намерения представляют собой проявление неуважения к ценностям молдавской государственности и свидетельствуют о скрытой поддержке правящим режимом унионистского проекта, основным выразителем которого является именно Траян Бэсеску.

— Сегодня легко заметить наметки коалиции между правоцентристскими партиями ЛП, ДПМ, «Действие и солидарность» и «Достоинство и правда», единогласно заявившим о бойкоте кишиневского референдума от 19 ноября против коррумпированного примара-униониста Дорина Киртоакэ. Это своеобразная тренировка перед парламентскими выборами, когда у всех правых будет одна и та же политическая повестка. Были и другие ситуации, при которых правоцентристы объединялись в политическом и медийном поле против меня как президента, исходя исключительно из критериев геополитики и идентичности, — добавил он.

Глава государства выразил уверенность, что правительство хочет вновь разыграть геополитическую карту на парламентских выборах 2018 года, дабы убедить Запад оказать поддержку и в то же время убедить партии «Действие и солидарность», «Достоинство и правда» и ЛП в необходимости правой коалиции.

— Однако, как показывают опросы, социалисты в любом случае получат парламентское большинство, поэтому любая правая коалиция будет в меньшинстве, а ДПМ будет в оппозиции отвечать за последствия своих нынешних действий, — заключил он.

Напомним, вчера в рамках передачи на частном телеканале Андриан Канду заявил, что демократы рассматривают возможность включения в новый Альянс за европейскую интеграцию унионистской партии Анатола Шалару и Траяна Бэсеску.

aif.md