Премьер Ион Кику заявил, что в настоящее время оцениваются убытки, а в зависимости от результатов, кабмин выделит финансовые компенсации.

— Мы предложим поправки, чтобы найти возможность предоставить помощь. Попытаемся в следующие месяцы собрать дополнительные финансовые средства, чтобы оказать поддержку аграриям. – заявил премьер.

Ион Кику раскритиковал намерение отдельных парламентариев от оппозиции с «интересами в сельском хозяйстве» сократить социальные расходы с тем, чтобы «удовлетворить узкие интересы».

— Они распределяют сотни миллионов налево и направо. Они предлагают сократить расходы на дороги, чтобы остались долги на следующий год. Может они не знают, но государство не может позволить бюджетные задолженности. Это условие МВФ. Поэтому, когда лоббист с интересами в сельском хозяйстве предлагает не давать денег на дороги, а дать аграриям, потому что у него там интерес – это проблемы и такому случиться не позволим, — сказал Кику.

Премьер напомнил, что на этой неделе пройдет очередная встреча с фермерами, на которой обсудят формы поддержки и возмещения убытков. Ранее правительство направило дополнительные 300 млн. леев для сельхозпроизводителей.

Таким образом, по 3800 леев на гектар выделят фермерам, выращивающим фрукты, орехи и ягоды. Виноградари получат до 3000 леев за гектар. По 2100 леев положено производителям рапса. Компенсация за каждый пострадавший гектар пшеницы составит 1500 леев, ячменя — 1530 леев.

За перезасев сельхозугодий будет выделено по 1620 леев на гектар, а за каждый гектар овощных плантаций – 2000 леев. Производители гороха могут рассчитывать на 1100 леев.