Недавно наткнулся в интернете на видео, которое снял один инженер из России.Потенциальное решение мусорного кризиса в КишиневеНедавно наткнулся в интернете на видео, которое снял один инженер из России. Этот человек создал установку, перегоняющую различные мусорные отходы (бутылки, покрышки, пакеты полиэтиленовые, пенопласт и т.д) в нефть. Честно говоря, я не поверил этому — ведь раз все так просто, почему же никто этим не занимается. Тем не менее, эта тема меня сильно заинтриговала, я начал бродить по просторам интернета в поисках дополнительной информации. И знаете что? Я нашел десятки подобных видео, нашел несколько репортажей на эту тему. Вот несколько из них:

А вот и принцип работы:

Если коротко: пластиковые отходы загружают в герметичную емкость без доступа к кислороду и начинают нагревать. Разлагаясь, этот мусор начинает выделять газ, проходящий через радиатор, где он конденсируется и превращается в жидкость, т.е нефть. Также есть газ, не поддающийся конденсированию, т.е превращения в жидкость, который просто сгорает. Некоторые мастера используют этот газ на дальнейший разогрев емкости с \»сырьем\». Дешевый и экологичный способ (ведь в атмосферу по сути ничего не выбрасывается) переработать мусор.

Вот результаты работы:

А теперь вопрос — Республика Молдова \»захлебывается\» от мусора, в стране нет нормальных заводов по переработке отходов. Недавно в Кишиневе разразился мусорный кризис из-за нежелания местных жителей села Бубуечь находиться рядом с огромными кучами отходов. И их можно понять — у них возросло количество заболеваний, да и не стоит забывать о том, сколько времени пройдет, пока ваш пакетик из магазина будет разлагаться — десятки а то и сотни лет (почитать можно тут). А теперь давайте вспомним, какие отходы преобладают? — Правильно, пластиковые и им сопутствующие. Так почему же на защиту прав лиц нетрадиционной ориентации выделяют гранты, а на поддержание экологии (что очень любят европейцы) не спешат раскошеливаться? Нет, разумеется, выделяют, однако туда ли эти деньги идут, особенно учитывая тот факт, что европейские гранты готовы платить за это? Ведь благодаря этой технологии Молдова могла бы избавиться и от мусора и получить свое топливо, которое государство покупает у различных поставщиков не за малые деньги из кошельков налогоплательщиков. В ту ли сторону мы с вами движемся?

Автор: Макс Березинский