Еще один депутат от партии Действий и Солидарности, пойман на не солидарных поступках. В заявлении Никиты Цуркан, депутата от партии ПСРМ, который обратился в Национальное агентство по неподкупности, рассказывается о том, что Раду Мариан постеснялся задекларировать свой настоящий доход входя в должность депутата.

Никита Цуркан утверждает, что в период с 2017 по 2018 год Раду Мариан задекларировал доход в размере более 620 тысяч леев, в том числе почти 200 тысяч леев от Министерства иностранных дел Великобритании. Депутат также объявил о доходах от общественных объединений, хотя депутатский мандат несовместим с какой-либо другой оплачиваемой должностью, включая должность, предоставленную иностранным государством или международной организацией, за исключением преподавательской и научной работы вне программы, установленной Регламентом парламента.

“Кроме того, каждый депутат в течение 30 дней с момента утверждения мандата должен заявить Постоянному бюро парламента о любой внепарламентской деятельности, которую он будет продолжать осуществлять, в этом смысле существует риск того, что Раду Мариан получил доход от различных общественные объединения, не заявив о них», – говорит Никита Цуркан.

Так же Никита заявил, что г-н Раду задекларировал пару ценных активов на свой счёт, но указаний откуда они и какой недвижимостью закреплены не обнаружилось.

Он также отмечает, что, помимо сокрытия доходов, большинство членов ПДС финансируются из-за рубежа через различные инструменты, в частности через НПО.

«Может, пора признать, что НПО являются легальным прикрытием для нелегального финансирования заграницей заместителей Майи Санду? В этом случае народ задается вопросом: какие интересы представляют эти «чисто-грязные» избранные представители?», – заключает депутат от ПСРМ.