Правящее большинство в целом, и олигарх Владимир Плахотнюк, в частности, пытаются всеми силами сохранить контроль над страной и столицей. Политолог Богдан Цырдя отмечает, что именно поэтому «кукловод» (Владимир Плахотнюк, — прим.) пытался дискредитировать президента, по этой же причине происходят попытки устроить бойкот референдума.

«Планы кукловода видны и по позициям его марионеток. Вначале Воронин предложил Додону уйти в отставку. Ну, понятно – чтобы Канду стал и.о. президента, а кукловод — премьером. Потом он вышел с новой ахинеей. Дескать, зачем нам референдум? Пускай мэра назначает правительство! Ну, вы поняли? Филипу же тоже должность нужна! Так вот, если кукловоду удастся провалить референдум, ДПМ может выйти с законом о назначении мэра столицы правительством. Филип уходит в отставку, освобождая место для кукловода, а кукловод назначает его мэром столицы. Ни тебе выборов, ни тебе воли народа. Потом отправят президента в отставку.

Вот тогда власть станет подлинно «демократической». Фин Канду — спикер и и.о. президента, кукловод — премьер, Филип — мэр столицы. Красота. И главное – по евростандартам. Поэтому референдум — это шанс не только избавить столицу от олигархов и кукловода. Это шанс на освобождение всей страны.

Мы не удивимся, если Воронин выйдет с инициативой избрания президента в парламенте. Дескать, так во всех парламентских республиках происходит. Таким образом, президентом станет фин кукловода — Канду. А знаете почему? Потому, что «нанашке» кукловода тоже должность нужна. Спикера, к примеру», — написал политолог на своей странице в социальной сети.