Депутат ПСРМ, политолог Богдан Цырдя прокомментировал результаты опроса “Барометр общественного мнения”, которые были представлены сегодня в Кишиневе. 

Ниже публикуем текст комментария без сокращений.

Сегодняшний опрос “Барометр общественного мнения» (спонсируемый фондом Сороса) стал холодным душем для правых партий. Как ни стараются правые и псевдолевые поливать грязью президента Игоря Додона, у него самые высокое доверие в стране – 15.6%. То есть, в 5 раз больше чем у Андрея Нэстасе (3,3%), Майи Санду (3,2%) и Владимира Плахотнюка (3%).

Как ни пытаются они показать, что весь народ с ними, рейтинг Додона больше, чем у всех лидеров молдавских партий вместе взятых. Ясно одно: Усатый (1.3%), Воронин (0.9%) и Гимпу (0%-?) – политические трупы. Гимпу и Киртоакэ – и вовсе на фазе активного разложения – их даже в рейтингах нет! Рейтинг в 1% -это окончательный приговор избирателей за лицемерие, сотрудничество с олигархами, предательство своих сторонников и принципов. И, конечно, постоянное поливание грязью тех (на радость посла США или по его команде), кто за сближение с Россией, независимость, нейтралитет.

И таки-да  – у Нэстасе, Санду и Плахотнюка одинаковый рейтинг, в зоне 3%. Это говорит о том, что народ не видит разницы между Санду и Канду, Нэстасе и Тэнасе, считает их бывшими и будущими партнерами во власти.

А теперь о партиях. Когда в мае рейтинг ПСРМ составлял 40%, НП, ПКРМ, ПАС-ДА чуть не обезумели от счастья! Мол, все, это обвал, конец, полный ЕврАзЭС! 
Однако, по данным БОМa, у этих господ “полная Европа”. Согласно БОМ, у ПСРМ 45.4% от определившихся, у ДПМ-15%, у PAS- 14.7%, у платформы ДА -9.8% , у партии ШОР -6%. У ПСРМ рост на 5%, у Санду падение на 5%! PUN Шалару, PPEM Лянкэ c 3% упали до 0. То есть, исчезли! При этом прямой рейтинг у ДА -5%, у ШОР-3%. Они на грани порога, имея все шансы, при мудром руководстве, остаться за бортом парламента.

Зато у псевдолевых, как и бывших партий АЕИ, рейтинг 3 года стабильный – в зоне плинтуса. У ПКРМ-3.3%, у “Нашей партии”-2.4%, у ЛП -1.5%, у ЛДПМ-1.1%. Эти партии уходят в небытие. Псевдолевые – за то, что украли у людей надежду, правые – за то, что украли миллиард.

P.S. Несмотря на то, что правые 9 лет мочили левых, дробили, уничтожали, дискредитировали, левых все равно больше (за 55%). А это дает надежду…