Поддержка для экономических агентов: Государство окажет дополнительную помощь фирмам, которые понесли убытки во время пандемии.

Президент страны Игорь Додон заявил, что государство покроет банковские проценты для экономических агентов, которые взяли займы в размере трехмесячного фонда оплаты труда.

Глава государства уточнил, что речь идет о кредитах, которые будут взяты до конца нынешнего года.

— При общем объеме фонда оплаты труда предприятия за три месяца в случае, если кредит взят на выплату зарплат или для пополнения оборотных средств, проценты возьмет на себя государство. Речь идет о процентах по кредитам, взятым до 31 декабря 2020 года, — заявил глава государства.

Игорь Додон уточнил, что ликвидность на рынке есть, так как НБМ снизил нормы обязательного резервирования для коммерческих банков.

— Призываю экономических агентов, которые говорили, что у них нет денег на выплату зарплат, взять кредит, а процентные ставки выплатим мы. Самое дорогое что у вас есть – это люди. Кроме пособия по безработице, которые предоставляет государство, взносов в фонд оплаты труда, мы приняли решение оказать дополнительную поддержку, выплачивая проценты по кредитам, — заявил Игорь Додон.