Руководитель Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Николай Фуртунэ ищет виновных в серьезной ситуации в стране.

Он заявил, что власти не действовали жестко, а люди не соблюдают мер безопасности.

В то же время Фуртунэ подчеркнул, что люди толпятся в общественном транспорте, несмотря на призывы оставаться дома, и это привело к нынешней ситуации, передает publika.md.

«Вы помните статистику, относящуюся к такой маленькой стране, как Черногория, в которой проживает менее 700 тысяч человек. Они последними вошли в пандемию. Фактически, это была последняя страна в Европе, которая зарегистрировала случаи заболевания, и это была первая страна в Европе, которая вышла. Почему? Потому что изоляция у них означала изоляцию. Точка. Категорически. И штрафовали самым жестким способом.

Они сидели дома, ограничили пути и способы передачи вируса, они вышли, и они в порядке, и у них больше месяца не было случаев заболевания. Что произошло у нас? В нашей стране правила соблюдали до тех пор, пока грозили палкой, пока полиция налагала огромные штрафы.

Появились жалобы, что мы сидим без доходов, а нас штрафуют. Штрафы налагали везде. И в медицинских учреждениях, и среди священников, и среди физических лиц, и среди юридических лиц. Усвоили урок? Нет! Священники запирались в церквях и совершали богослужения. Пока они не заразились. У нас были случаи в Дондюшанском районе. Священники совершали паломничества и ввели в страну около 80 случаев заражения, владельцы некоторых кафе на Пасху позволяли собираться для празднования по четыре или пять семей.

Мы требовали, чтобы богослужения совершались на открытом воздухе, а это делалось в церкви. Мы требовали оставаться дома, а люди толпились в общественном транспорте по делу и без дела. С одной стороны, власти были не так суровы, как следовало бы, с другой стороны, население не было послушным, и мы сейчас имеем то, что имеем.

Сегодня я не могу и не имею морального права указывать пальцем только на одних, я должен указать и на себя, потому что, возможно, я недостаточно убедительно говорил, и меня не поняли», – заявил глава НАОЗ.

В то же время Николай Фуртунэ сообщил, что вирус обладает устойчивостью к окружающей среде, и мы должны научиться жить с ним.

«К сожалению, вирус обладает устойчивостью в среде. Мы должны научиться жить с COVID и усвоить уроки. Что касается второй волны, прошу вас, давайте пройдем первую волну. Я боюсь, что между волнами не будет никакой разницы», – подчеркнул Фуртунэ.

noi.md