Социолог Виктор Мокану рассказал о том, по каким причинам жители республики хотят полностью поменять депутатскую команду в высшем законодательном органе страны.
Почему граждане Молдовы хотят досрочных парламентских выборов
Социолог Виктор Мокану рассказал о том, по каким причинам жители республики хотят полностью поменять депутатскую команду в высшем законодательном органе страны.

Подавляющее большинство граждан Молдовы хотят досрочных парламентских выборов.

Такой вывод следует из данных социологического исследования, проведенного в январе Ассоциацией социологов и демографов Молдовы.

Согласно данному социологическому исследованию, порядка 55 процентов граждан республики высказываются за досрочные парламентские выборы, которые, по мнению респондентов, должны быть проведены уже в нынешнем году.

Что вызвало такое острое желание граждан полностью поменять депутатскую команду в высшем законодательном органе страны?

Ответ на этот вопрос дал председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.

\»Основной аргумент тех, кто выступает за досрочные парламентские выборы, это желание привести в парламент новую, \»свежую кровь\». То есть, граждане хотят видеть в креслах парламентариев более профессиональных политиков, которые будут заниматься исключительно законотворчеством, а не решать свои шкурные бизнес-интересы\»

— отметил социолог.

По словам эксперта, лишь 29 процентов опрошенных относятся отрицательно к досрочным выборам в парламент. Однако, эту категорию граждан, по словам собеседника, можно причислить к так называемой \»группе разуверившихся\». По мнению этих граждан, кого в парламент не избирай, все равно ничего не изменится в лучшую сторону.

По утверждению эксперта, к этой же социальной группе, выступающей против досрочных парламентских выборов, как ни парадоксально, относятся и сторонники правых партий, прежде всего политформирований \»Действие и солидарность\» и \»Достоинство и правда\». По их мнению, таймаут, который отпущен до следующих, ординарных выборов, должен быть использован лидерами этих политических сил для накопления электорального рейтинга.

Социолог подчеркивает, что 11 процентов респондентов вообще заявили о том, что в ближайшие годы вообще не будут приходить на выборы, поскольку полностью разочаровались в политической элите страны, как в левых партиях, так и в правых. Представители этого сегмента общества считают, что парламентарии и чиновники погрязли в политических дрязгах, в то время, как насущным проблемам страны внимание не уделяется.

ru.sputnik.md