Захватывающие ходы, которые предвещают шоковые перестановки в самое ближайшее время, происходят на сцене молдавской политикиПлахотнюк снова метит в кресло премьера
Не успел лидер ДПМ Мариан Лупу объявить в конце прошлой недели об отставке, как в понедельник вечером ЛП отозвала политическую поддержку министра обороны Анатола Шалару — одного из основных актеров политформирования.

Мариан Лупу сообщил в субботу, что отказывается от руководства ДПМ прямо с этого же дня. Он сделал это объявление после заседания Политического совета формирования, в котором участвовал и первый заместитель председателя ДПМ, олигарх Владимир Плахотнюк. Лупу уточнил, что остается в команде ДПМ и будет участвовать в новых проектах по развитию партии.

Плахотнюк снова метит в кресло премьера

Один из кишиневских телеканалов сообщил, что личный дизайнер Владимира Плахотнюка начал переоборудовать кабинет молдавского премьера Павла Филипа, превратив его в копию кабинета Плахотнюка в Global Business Center.

Это вызвало предположение, что главный олигарх готовится не только стать лидером ДПМ, но и совершить новую попытку сесть в кресло премьера после официального вступления пророссийского Игоря Додона в должность президента.

Почти параллельно с этими потенциальными изменениями начнутся попытки \»реформы\» избирательной системы с тем, чтобы ДПМ оставалась значимым игроком и после парламентских выборов 2018 года, несмотря на то, что является самой презираемой партией в Молдове.

Подобная реформа может означать, по мнению политического аналитика Игоря Боцана, рассредоточение голосов избирателей по округам и по партийным спискам. \»Это делается потому, что один единственный медиахолдинг полностью контролирует весь юг и север республики. Если СМИ останутся монополией, все будет так, как этого пожелает \»кукловод\», который называется \»координатором\» нынешней власти\», — сказал Боцан.

Раскол в ЛП

Политические землетрясения происходят и в Либеральной партии. Политическое бюро формирования отозвало в понедельник вечером политическую поддержку министра обороны Анатола Шалару, который обвиняется лидером ЛП Михаем Гимпу в попытках подкупа деньгами депутатов и местных лидеров в целях разрыва партии. Гимпу сообщил, что уже подал запрос премьеру, в котором просит правительство ходатайствовать перед президентом страны об увольнении Анатола Шалару.

Отставки Шалару добивается и пророссийский Игорь Додон, вменяя пронатовскую позицию министра обороны. \»Парадокс. Наряду с Игорем Додоном и Владимиром Ворониным, Михай Гимпу — третий председатель, который требует моей отставки с поста министра обороны\», так отреагировал министр Шалару — один из основателей ЛП.

Он заявил, что не намерен покидать партию, которую основал, и потребовал созыва конгресса формирования для избрания нового руководства, поскольку \»нынешнее положение партии — катастрофическое\»: \»Либеральная партия превратилась в ООО, управляемое по желанию господина Председателя. Либеральная партия нуждается в обновлении, в новых лидерах\», сказал Анатол Шалару.

Михай Гимпу заявил, что никто из руководства партии не желает созывать конгресс, и что позорно, что на минувших президентских выборах Шалару поддерживал Майю Санду, а не его. По словам Гимпу, тем самым Шалару разорвал надвое электорат ЛП.

\»В реальности же причиной отзыва политической поддержки является то, что я потребовал глубокого анализа результатов выборов и причин, по которым Либеральная партия не набрала даже 2%\», сказал Щалару, добавив, что \»Не может такой человек, как Гимпу, стереть все, что я до сих пор сделал для своей страны\».

Возможный сценарий

Еще не известно, даст ли Павел Филип курс запросу Михая Гимпу о ходатайстве перед главой государства об увольнении министра обороны.

Если премьер этого не сделает, может статься, что ЛП откажется входить в парламентское большинство, подконтрольное ДПМ, а ДПМ будет пытаться создать новое большинство.
dw.com