В интервью радиостудии Sputnik Молдова эксперт в области энергетики Сергей Тофилат сообщил, что в 2016 году производитель теплоносителя запланировал 21% потерь в теплосетях по причине их износа.Переплата за отопление в Молдове достигает 60%
В интервью радиостудии Sputnik Молдова эксперт в области энергетики Сергей Тофилат сообщил, что в 2016 году производитель теплоносителя запланировал 21% потерь в теплосетях по причине их износа.

\»В денежном выражении мы имеем 320 тысяч гигакалорий ежегодно теряется — это потери в теплосетях. Это означает 320 миллионов леев, которые ежегодно испаряются, потому что у нас нет должного утепления теплосетей\»

— сообщил Тофилат.

В свою очередь, бывший глава НАРЭ Виктор Парликов добавил, что основные потери тепла происходят уже после того, как теплоноситель поступает в квартиры.

\»Мы говорим, что у нас в сетях более 20% потери, у нас еще и в домах около 40% потерь. У нас люди регулируют температуру в 21 веке открытием форточки вместо того, чтобы регулировать от батареи»

— отметил он.

По словам эксперта, причина таких потерь в низкой энергоэффективности строений советского периода.

\»Если говорить про Кишинев и про постсоветскую систему, то надо исходить из того, что в советское время энергия стоила дешево, было много энергоресурсов и все это стоило копейки. Поэтому особо тогда не заморачивались энергоэффективностью, особо не изолировали дома\»

— добавил Парликов. Однако, по его словам, сегодня, когда энергия очень подорожала, мы не можем оставаться на тех же подходах.

\»Энергоэффективность становиться одним из направлений в энергетике и одной из доминант в энергетической политике не только в Молдове, но и во всем мире из-за того, что цены на энергоресурсы очень выросли\»

— заключил собеседник.

sputnik.md