В нашей стране готовят реформированные способы расправы над старикамиПенсионный геноцид в Молдове: Увеличиваем стаж и повышаем возраст, чтоб платить было некому
Последний год в СМИ то и дело всплывало словосочетание «пенсионная реформа». Ее обещает осуществить правительство, о ней беспокоятся представители ЕС. Ее требует МВФ. Что ж это за зверь такой?

Чтобы ни у кого не оставалось вопросов министерство труда, семьи и социальной защиты разработали концепцию системы, которую планируют внедрять уже со следующего года. Она предусматривает новую систему расчета пенсии, вследствие чего выплаты могут вырасти на 5-25%. Кроме того, по плану, изменятся и нормы начисления пенсии депутатам, членам кабинета министров, чиновникам, местным избранникам, прокурорам, судьям и др. Понятие «спец. стажа» может быть выведено из обращения.

На это хорошие новости заканчиваются. Данные ООН гласят, что к 2035 году четверть населения Молдовы будет старше 60 лет. Поэтому власти предлагают увеличить пенсионный возраст. Проще говоря, мужчины будут работать до 65, а женщины — до 62 лет.
Пенсионный геноцид в Молдове: Увеличиваем стаж и повышаем возраст, чтоб платить было некому
Параллельно с этим увеличат и трудовой стаж — 33 года для женщин, 36 — для мужчин. Минимальный стаж будет приравнен к 17 годам.

Владельцев земельных участков и сотрудников силовых ведомств обяжут платить социальные взносы, чего они до сих пор не делали. И если в 2017 землевладелец заплатит 1920 леев, то в 2019 он отдаст бюджету уже 2248 леев.

Максимальная пенсия не сможет превышать суммы пяти средних зарплат по экономике. А пенсионеры смогут рассчитывать на перерасчет выплат, если после выхода на пенсию отработают еще 5 лет.

Пенсионерам у нас не рады?

Вообще, правительство уже не первый раз берется за реформы. Сначала была попытка увеличить его в далеком 2008 году до 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Не срослось.

Еще одну попытку правительство предприняло в 2011 году, но реформа забуксовала. Теперь же изменений требует Международный валютный фонд в рамках
антикризисной помощи стране и спорить министры не собираются.

А пока средняя пенсия в стране составляет 1300 леев (59 евро), эта сумма не покрывает и половины прожиточного минимума пожилого человека. Большинство и вовсе получает минимальные выплаты в 700-800 леев (32-36 евро).

Помимо пенсии, некоторые пожилые люди получают социальное пособие или пособие на холодное время года, его сумма утверждается правительством. В этом году – 315 леев (16 евро). И как выжить на такие деньги?
kp.md