Пятый президент Молдовы обязан будет решить серьёзную проблему, связанную с пошатнувшимся суверенитетом страныОсталеп: Новый президент должен восстановить суверенитет
Для решение этой проблемы необходимо сплотить общество, которое стало самым разобщённым в Европе. Такое мнение в рамках видеомоста между Кишинёвом и Москвой, состоявшимся сегодня, 14 ноября, высказал директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, экс-вице-министр иностранных дел и европейской интеграции Валерий Осталеп, передаёт NOI.md.

«Перед новоизбранным президентом стоит серьёзная задача по восстановлению суверенитета Молдовы. Я не раз утверждал, что Молдова не является суверенной страной. Молдавский народ, который самостоятельно должен принимать решения в области законодательства, внешней политики, установления определённого курса развития, де-факто не имеет таких полномочий. По закону, народ делегирует в парламент своих представителей, но на деле этот механизм не работает. Процесс решения этой проблемы долгий, неблагодарный и болезненный. Не знаю, как с этим справится Додон, но решение этой проблемы должно быть прерогативой для новоизбранного президента», — отметил Осталеп.
Эксперт посоветовал пятому президенту не поддаваться на спекуляции о якобы ограниченных полномочиях. «Не стоит говорить о том, что президент – номинальная фигура. Президенту достаточно двух положений Конституции, чтобы влиять на принятие многих государственных решений. Суть этих положений такова: глава государства координирует решение вопросов безопасности и отвечает за внешнеполитический курс. Только эти два положения позволяют ему вести широкую деятельность во многих сферах – внутренней и внешней политике, экономике, ему не должны быть чужды проблемы в юстиции. Он может инициировать референдум. В-общем, он имеет достаточно полномочий. Главное, иметь политическую волю, видение ситуации и сильную, сплочённую команду», — высказал уверенность Валерий Осталеп.

Уточним, что второй тур президентских выборов состоялся вчера, 13 ноября. На должность главы государства претендовали два кандидата – лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и председатель «PAS» (Partidul «Acţiune şi Solidaritate») Майя Санду. После обработки 100% протоколов, полученных из местных избирательных комиссий, Игорь Додон заручился поддержкой 52,18% избирателей, Майя Санду набрала 47,82% голосов.
noi.md