Унионизм – это не просто идеи.

Это реальная угроза утраты государственности Республики Молдова. Об этом в программе «Персональный акцент» на телеканале «Акчент» заявил политолог Валерий Осталеп.

Многие унионисты, на самом деле, толком не знают, что это такое.У этого «движения» нет лидеров, у партий, проповедующих унионизм, — низкий рейтинг. А все потому, что их немного, есть несколько человек, которых финансируют из Румынии, они ничего не делают, только создают видимость. Есть люди, которые в Румынии на унионизме сделали профессиональную карьеру, они – депутаты румынского парламента, но родились здесь. По мнению эксперта, «они такие же балаболы там, как их товарищи здесь». Румыния финансирует «крикливость».

«Но с таких идей исподтишка начиналось, например, переименование улиц в Кишиневе, некоторые из них носят даже фашистские названия. С такими идеями… — домой пошел и всю квартиру обклеивай «идеями», кричи «Униря!» На самом деле всё это подразумевает уничтожение молдавской государственности и требует внимания СИБа и прокуратуры», — отметил Валерий Осталеп.

«Что такое унионизм? – Это территориальные претензии. Давайте разберемся, на что?Это претензии на территорию до Днестра. Они понимают, что никакого объединения никогда не произойдет, поэтому так хулиганисто себя ведут. И именно в Кишиневе, который разбит надвое. – Это гражданская война как минимум», — убежден Валерий Осталеп.

При этом , по словам политолога, отрадно на этом фоне видеть появление ростков настоящего молдавского гражданского общества.

Валерий Осталеп предостерег граждан Молдовы по поводу готовящихся на конец этой недели – начало следующей мероприятий унионистов.

«Я не уверен, что все пройдет так просто», — заключил эксперт.