Если правительство приняло решение, касающееся Национальной армии, противоречащее приказу верховного главнокомандующего, то оно должно пояснить, на каком основании сделало это.

Об этом заявил политический аналитик Валерий Осталеп, комментируя решение премьер-министра Павла Филипа проигнорировать запрет президента и верховного главнокомандующего Игоря Додона и все же отправить группу молдавских военных на учения на Украину. По словам Осталепа, ни Конституция Республики Молдова, ни само понятие «верховный главнокомандующий» не допускает принятие решения еще выше. — Кто-то должен нам ответить на вопрос, что такое «верховный главнокомандующий» с военной точки зрения.

В Конституции президент нашей страны является главнокомандующим. Понятие «главнокомандующий» означает, что за ним последнее слово в вопросах, касающихся армии и обороны. Если же правительство решило, что есть исключения из этого понятия, то нам как обществу необходимо знать, в какие именно моменты, — отметил эксперт.

По мнению Осталепа, решение правительства пойти против главнокомандующего создает опасный прецедент, который может вскоре повториться. — Если сегодня можно игнорировать одно решение президента, то потом можно игнорировать другое. Но тогда в чем смысл понятия «главнокомандующий»? Означает ли это, что главнокомандующим на самом деле является премьер-министр, который может принять такое решение?

Здесь наблюдается ползучая попытка втихаря подменить собой очень очень важные основополагающие понятия, а с военной точки зрения это создает очень серьезную проблему. Если завтра случится что-то серьезное, мы как общество должны понимать, кому подчиняется армия, — подчеркнул аналитик.

Ранее стала известна реакция на ситуацию главы государства. Так, в соответствии с Конституцией Республики Молдова, Игорь Додон принял решение приостановить сегодняшнее постановление правительства об участии молдавских военных в учениях на Украине.