Лидера секты «Аум Синрикё» Сёко Асахара и шестерых его сообщников казнили в Японии.

63-летний Сёко Асахара (настоящее имя Тидзуо Мацумото) был повешен. Так же был казнен Киёхидэ Хаякава — второй человек в секте. В качестве так называемого министра строительства он руководил сооружением в префектуре Яманаси завода по производству ядовитого газа зарин, который в 1995 году был распылен в токийском метро. Был казнен и Томомаса Накагава, имевший в секте ранг «министра внутренних дел духовного императора». Он непосредственно распылял в подземке столицы нервно-паралитическое вещество.

— Сегодня были приведены в исполнение семь смертных приговоров в отношении бывших членов «Аум Синрикё». Состав их преступлений отличается, однако все они были приговорены судом к высшей мере наказания, — сообщила глава Министерства юстиции Японии Ёко Камикава, перечислив имена казненных, а также состав совершенных ими преступлений.

Созданная Сёко Асахарой в 1987 года секта «Аум Синрикё» (дословно «Учение истины Аум») за несколько лет стала одним из самых быстрорастущих псевдорелигиозных течений я Японии. В секте состояли около 50 тысяч человек. В начале 90-х годов «Аум Синрикё» активно проникла в страны бывшего СССР. Приверженцы Асахары верили в конец света и решили ускорить его.

Для этой цели сектанты провели серию газовых атак в Японии. В 1994 году они распылили отравляющий газ зарин в городе Мацумото префектуры Нагано. Тогда погибли семь человек. В марте 1995 года террористы распылили зарин в метро Токио. От отравления газом погибли 13 человек и 6,3 тысячи получили отравления различной степени тяжести.

Большую часть членов секты удалось задержать еще в 1995 году. Сам Сёко Асахара был арестован через два месяца после атаки в токийском метро. В феврале 2004 год суд Токио приговорил его к смертной казни. Но ее пришлось отложить на 14 лет. В Японии смертные приговоры не приводятся в исполнение до тех пор, пока в отношении всех обвиняемых и соучастников преступления не будет принято окончательного решения, а приговор не пройдет все апелляционные инстанции. Только в 2012 году спецслужбам удалось схватить трех последних руководителей секты.

Судебный процесс завершился в январе 2018 года после того как суд отказал в апелляции одному из приговоренных к пожизненному заключению члену руководства секты. В общей сложности к смертной казни были приговорены 13 человек. Около 180 человек получили различные сроки тюремного заключения.

bloknot-moldova.md