Последние события, указывающие на желание Влада Плахотнюка стать премьер-министром РМ породили множество обсуждений в политических кругах Молдовы. Не стал исключением и представитель «Нашей Партии», кандидат в Президенты, Дмитрий Чубашенко, предложивший «сдать» этот ключевой пост «координатору» правящего большинства.

Дмитрий Чубашенко, вице-председатель «Нашей Партии» Ренато Усатого в статье у себя в блоге четко заявил — политформирование намерено наблюдать и не будет выступать против назначения Плахотнюка премьер-министром. По словам г-на Чубашенко, в данный момент его партия находится в плачевном состоянии — поддержка народа отсутствует, а партнеры по «борьбе» с режимом заняты своими проблемами:

Платформа DA стала младшим партнером партии Майи Санду, которая не хочет и не может протестовать. Оппозиция может собрать несколько тысяч человек, которые выйдут к парламенту на протест против назначения Плахотнюка премьером. Сам собой напрашивается вопрос: а есть ли смысл вообще выходить на протест, который снова закончится ничем?

При этом, г-н Чубашенко решительно настроен «слить» должность премьер-министра Плахотнюку, оправдывая это потенциальной возможностью уничтожения Плахотнюка его же руками — благодаря невозможностью решительно изменить ситуацию в стране за короткий срок.

Может, на этот раз, лучше дать Плахотнюку возможность удовлетворить свое болезненное стремление выйти из тени в свет и легализоваться, заняв какую-то официальную высшую должность в государстве? — пишет г-н Чубашенко

Учитывая доводы одного из «главных борцов с режимом» Молдовы, «сдача» премьерского кресла, которую отчаянно пытаются выдать за тактическое отступление, является невозможностью повлиять на ситуацию, ввиду отсутствия поддержки населения. А высказывания Дмитрия — единственное, что могут организовать представители «Нашей Партии» в ответ на подобные ситуации, чтобы не оказаться «в стороне».

Стоит отметить, что рейтинг ДПМ и её председателя давным-давно перешагнул ноль и перешел в отрицательное значение. Сдавать Владимиру Плахотнюку ключевой пост, ради его собственного уничтожения — смысла нет. Наоборот, координатор всеми силами и ресурсами будет держаться за власть и возможность «доить» страну последующие 4 года. Подкуп, шантаж и использование админ.ресурса — не единственное оружие кукловода. Плахотнюк отнюдь не глупый — при наличии огромного количества подконтрольных СМИ и блогеров, он выставит себя героем и хозяйственником, якобы решившего все проблемы молдавского народа.

Лучшим решением в данной ситуации — ни в коем случае не допускать назначения «координатора» на пост премьер-министра. Но Чубашенко, являющийся вице-председателем»Нашей Партии» Ренато Усатого считает иначе — сегодня отдадим пост председателя правительства, завтра — страну.