Период мандата нынешнего президента страны является одним из самых сложных в современной истории Молдовы. Этот этап характеризуется множеством вызовов, которые можно наблюдать впервые в истории нашей страны, — считает глава государства Игорь Додон.

 «Впервые мы столкнулись с олигархическим режимом, который захватил страну, режимом, который использовал государственные районы в собственных интересах. Впервые мы столкнулись с пандемией COVID-19. К ней никто не был подготовлен – ни в Молдове, ни в мире. Впервые за все годы независимости мы столкнулись с засухой, которой до сих пор не было. Со всеми этими вызовами президент страны совместно с коллегами из парламента и правительства, когда сотрудничество было возможным, должен был справляться. Вы, уважаемые граждане, дадите нам свою оценку. Но я считаю, что мы справились, учитывая обстоятельства и ресурсы, которыми мы обладали», — сказал Игорь Додон в рамках пресс-конференции, на которой представил отчет о 3,5 годах своей деятельности в качестве главы государства.

Игорь Додон отметил, что период его мандата можно разделить на два этапа: 2017- июнь 2019 и июнь 2019 по настоящее время.

«Во время первого этапе впервые в Молдове наблюдалась беспрецедентная борьба между администрацией президента, с одной стороны, и парламентом и правительством, контролируемыми Плахотнюком, с другой стороны. Впервые появилось понятие отстранение президента страны, что также является премьерой для всего мира. Это было тотальное блокирование. Практически два с половиной года шла борьба между президентом, правительством и парламентом. Не было сотрудничества ни по одному вопросу», — сказал Додон.

Согласно президенту, второй этап мандата является конструктивным и представляет собой сотрудничество между ветвями власти. Этот период отмечен эффективной работой президента, премьера и председателя парламента. Глава государства добавил, что на первом этапе мандата он сосредоточился на внешней политике и контактах с гражданами, а на втором – внутренней политике, экономических и социальных инициативах. За все три с половиной года мандата Игорь Додон руководствовался четырьмя чертами, которые помогали справиться с вызовами: характером, ответственностью, взвешенностью и уважением к традиционным ценностям.