Офицеры следственного управления молдавской погранполиции вместе с сотрудниками Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью задержали курьеров преступной группировки, занимавшейся международными перевозками героина, в особо крупных размерах, посредством пересечения территории РМ.

В пятницу вечером их задержали в момент извлечения героина из тайников. Общий вес конфискованного героина составляет 84 кг. Все подробности будут предоставлены в ходе пресс-конференции, которую проведут глава погранполиции Фредолин Лекарь и руководитель прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Николае Китороагэ.

«В течение 2015-2018 годов Специальное следственное управление ГИПП, совместно с прокурорами по борьбе с организованной преступностью задокументировали хорошо организованную и заговорщическую преступную группу, расположившуюся на территории Республики Молдова, состоящую из курдских граждан Турции. Эта группа организовывала  и осуществляла международные перевозки наркотиков по двум указанным маршрутам», — сказал глава PCCOCS Николае Читороагэ, описывая следующие направления:

1 — Афганистан — Иран — Турция — Украина (морской путь) — Республика Молдова или Афганистан — Иран — Азербайджан — Грузия — Украина (паром) — Республика Молдова — Европейский союз (Нидерланды / Германия).

2 — Афганистан — Иран — Турция — Болгария — Румыния — Республика Молдова — Европейский союз (Нидерланды / Германия).

«Транспортировка наркотиков была замаскирована под видимую юридическую деятельность компании (основатель которой является одним из членов группы), специализирующейся на международных грузовых перевозках. Для этой цели были приобретены две тракторные головки и четыре прицепа. В этих прицепах были созданы и адаптированы специальные места для скрытия героина, с тем чтобы при сканировании прицепа данные места не были обнаружены. Впоследствии эти автопоезда перевозили товары из Ирана и Турции в Республику Молдова. Таким образом, в феврале 2018 года в Стамбуле (Турция) они спрятали в заранее обустроенных местах героин, после того, как они загрузили томаты для их перевозки в Республику Молдова. Затем по маршруту транзита Болгария-Румыния-Молдова последовал КПП «Леушень-Альбица», — заявил глава пограничной полиции Фредолин Лекарь.

По всему пути следования груза от Турции, через Болгарию и Румынии, передвижение автомобилей мониторилось властями этих стран, в сотрудничестве с пограничной полицией Молдовы.

deschide.md