Экологи в Одессе считают, что строительство шести ГЭС в верховьях Днестра не только оставит большую часть Молдовы без воды, но и заметно ухудшит качество воды, поступающей в Одесскую область.Одна беда на две страны: вердикт экологов Одессы поверг Молдову в шок
Экологи в Одессе считают, что строительство шести ГЭС в верховьях Днестра не только оставит большую часть Молдовы без воды, но и заметно ухудшит качество воды, поступающей в Одесскую область.

По данным украинских СМИ, специалисты уверены, что наличие плотин, необходимых для работы ГЭС, приведут к затоплению, в частности, заповедника «Днестровский каньон». Наводнения повлияют на качество питьевой воды, поступающей из Днестра в населенные пункты обоих его берегов.

«В результате этого строительства, а также принимая во внимание экологическую ситуацию на Днестре в последние десятилетия, которая значительно ухудшилась, воздействие на экосистему будет разрушительным. В итоге пострадает качество воды, продолжат исчезать многие виды рыб, а река загрязнится»

— сообщила свое мнение доктор географических наук, профессор Одесского научного института имени Мечникова Наталья Лобода.

Поэтому одесские ученые и общественники отправили официальное обращение к президенту и премьер-министру Украины с призывом пересмотреть государственную программу развития энергоресурсов, в рамках которой разработан проект по сооружению в верхней части Днестра шести гидроэлектростанций, и не допустить развития экологической катастрофы на второй по величине реке Украины.

Аналогичное послание тем же адресатам направили депутаты областного совета Тернополя.

А интернет-петицию с просьбой отменить решение по строительству шести ГЭС в верховьях Днестра подписали более 2000 человек.

Проект строительства шести ГЭС на Днестре был создан в 1970-х годах. В результате его реализации уровень воды в затопленных местах поднимется на 9 метров, а ниже по течению река рискует сильно обмелеть, и питьевой воды на всех нынешних потребителей, преимущественно в Молдове, хватать не будет.

Строительство каскада ГЭС планируется закончить к 2026 году, на их сооружение рассчитывают потратить около двух миллиардов долларов, взятых в кредит у международно-финансовых организаций.

Источник: sputnik.md