У врио примара Кишинева Сильвии Раду отсутствует понимание градостроительной политики, и налицо нежелание либо боязнь заниматься крупными строительными объектами в столице.

Об этом заявил мунсоветник от Партии социалистов Александр Одинцов, комментируя ее заявление о том, что она еще не вникала в вопрос о крупных стройках в Кишинёве. Он отметил, что у экс-директора Union Fenosa была уникальная возможность навести порядок и градостроительной политике администрации города, учитывая наличие у нее админресурса.

– Управления образования, медицины, транспорта – не менее важные управления. Однако “ошибки”, или, если правильнее, потакание крупному бизнесу со стороны управления архитектуры обходится позже значительно дороже для бюджета муниципия в связи с необходимостью инвестирования огромных сумм для попытки исправления ситуации, не говоря уже о муках жителей окружающих домов, – отметил социалист.

Он также перечислил лишь некоторые стройки, в которые могла вмешаться администрация с правильной градостроительной политикой, и которые уже мешают либо будут мешать жителям столицы.

– Ботаника:
– ул Роз – бывший спорт комплекс “Юность”: “уникальным образом” этот участок бывшего спортобъекта не носит почему то градостроительного кода “S”! Он уже “R6” … т.е. публичных слушаний не будет! “Администрация” могла бы их организовать. 
– Дечебал 99 – будущая головная боль Ботаники: строительство 38 зданий и супермаркета вместе с предложением установить круг на пересечении бд. Дечебал и Зелинского однозначно похоронит возможность улучшения ситуации с транспортом и экологией. Делать ничего не будут, т.к. Павел Филип уже похвастался инвестициями гипермаркета в 100 млн… чего уж на жителей обращать внимание?
– бд. Дачия и ул Христо Ботева (конец Виадука) – да .. возле стадиона спорт интерната – именно там собираются построить жилой комплекс прямо на красных линиях уже почти не реализуемой транспортной развязки пересечения Роз-Дачия-Христо Ботев
– бд. Дачия – за Макдональдсом во дворе домов Дечебал 82, 84 и Дачия 21,19 – тут ещё можно что-то сделать.

Центр: 
– много можно материться о Тестемицану 3 – 15 шестнадцати этажных домов…. без транспортной развязки?
– Тестемицану 19 – выше комплекса “Глоринал” – проект PUZ в Совете… у администрации как всегда НЕТ вопросов. 
– Тестемицану 31 – часть карабинеров – именно тут построят комплекс на 3000 квартир (380 – в пользу полицейских) – помощь полицейским круто..особенно в предвыборный период. Однако никого не смущает, что именно по этой территории по Ген плану должно быть соединение ул Короленко с ул Индепенденцей! Это хоть как то могло разгрузить Малую Малину!
– Тестемицану 18 – желание впихнуть комплекс в малоэтажном районе; 
– Гаудеамус – неймётся снести и построить многоэтажный комплекс. Суды уже “обрадовали”!
– вдоль гранитной лестницы – спуск к “Валя Морилор” – лобби плевало на возмущения на публичных слушаний. Хотят построить – 5 блоков в 7 этажей: забудьте про красивый вид со смотровой площадки!

Рышкановка:
– рынок на Алёшина – три торговых этажа + сверху 15 жилых этажей…в приличные слова не укладывается. Стоит ли говорить, что на Богдан Воевод даже днём пробки?
– Киев 9 – ДК профсоюзов – как и Богдан Воевод, улица Киевская также перегружена и днём… это тоже не смущает администрацию. Максимум, что сделано – это особое мнение всего управления архитектуры в проекте, который был представлен мунсовету до публичных слушаний. 
– Московский 17/1, прямо на углу строится торговый центр – дважды публичные переговоры с собственниками – ноль результата, администрация молчит.
– ул Албишоара 76/3 – садик снесли ради жилого комплекса. Скоро публичные слушания.
– непонятна ситуация с Димо, 7/3! Мы в совете аннулировали аренду на основании отзыва антикоррупции о незаконности… а тут появилась информация, что юристы примэрии удосужились проиграть все инстанции, не уведомив об этом советников! Напомню – речь идёт о строительстве 16-ти этажного дома на участке, который, грубо говоря, сотрудник земельного управления выделил родному брату. Проект предложил в повестку либерал Ю. Топал.

Буюканы:
– ул. В Лупу – бывшая военная часть – 10 га – тоже предвыборный проект, чтоб вскоре вручить ключики военным. Стоит ли разъяснять, что понятие градостроительства тут вторично? Главное – картинка с ключиками!
– Алба Юлия 6/4 – наши советники подготовили и распоряжение о приостановлении авторизации, а также и проект решения Совета – который не поддержали другие советники. Администрация не вмешалась, имея на это рычаги. 
– Крянгэ 1 – Апелляционная палата не вникла мольбам детей с “Кодрянки” и решила оставить в силе аренду. Подали жалобу в Высшую судебную палату. ПСРМ получила иск на 20 млн леев ущерба от собственника!
– Пяца Унирий 1 – во дворе многоэтажки выше “Флакэра” собирались строить 16-ти этажное здание…. Мы в совете аннулировали аренду на основании отзыва антикоррупции о незаконности, а тут появилась информация, что юристы примэрии удосужились проиграть все инстанции, не уведомив об этом советников! Напомню – речь идёт о строительстве 16-ти этажного дома на участке, который, грубо говоря, сотрудник земльного управления выделил родному брату.. проект предложил в повестку либерал Ю. Топал. Стоит ли напомнить, что этот сотрудник земельного управления был арестован по другим делам, но вскоре продолжил работать?

Чеканы:
– стройки на ул Джинта Латина уже стали легендой – именно там Киртоакэ обещал стадион;
– стройки в конце бд. Мирча чел Бэтрын.

Это лишь часть объектов, что пришло на память и где администрация могла вмешаться ради будущего удобства граждан. Развить город и сделать его удобным для жителей очень легко при наличии рычагов Демпартии, которая экс-директор могла бы использовать.

Видимо, задачи другие…