Исполнительный комитет Национального банка Молдовы (НБМ) принял решение о приостановлении действия лицензии на право деятельности по предоставления платежных услуг и выпуску электронных денег поставщика небанковских платежных услуг ООО «Artosis» ООО сроком на шесть месяцев с 9 августа 2018 г.

По сообщению НБМ, решение было принято в результате тематического контроля на месте деятельности эмитента электронных денег, учитывая выявленные при этом серьезные нарушения и их повторяющийся характер.

В рамках контроля были выявлены нарушения законодательства о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, Закона о платежных услугах и электронных деньгах, а также предписаний, принятых ранее НБМ.

В связи с этим поставщик не применял усиленные меры безопасности в отношении некоторых клиентов (не получал информацию об источнике их средств, цели и характере деловых отношений, а также не вел мониторинг операций и деловых отношений с ними), проводил платежные операции через платежных агентов, не зарегистрированных в реестре эмитентов электронных денег, который ведет НБМ, а также предоставил неверную информацию  Центробанку