Представители МВФ прибыли для работы над третьим этапом оценки программы экономических реформ, поддерживаемой трехлетним соглашением, финансируемой в рамках расширенного кредитного механизма и механизма расширенного кредитования.

Совет исполнительных директоров МВФ возможно, уже в мае этого года, после того как молдавские власти реализуют ряд предварительных мер, проанализирует доклад миссии. Если оценку сочтут положительной, Республика Молдова получит очередной кредит в размере 34,9 млн. долларов США.

Премьер-министр Павел Филип выразил экспертам миссии МВФ и коллегам по правительству признательность за их труд, подчеркнув, что Соглашение с МВФ для Молдовы играет жизненно важную роль, потому что это послужит сигналом и для других партнеров по развитию.

«От того, как развиваются наши отношения с МВФ, зависят наши отношения с другими партнерами по развитию. Мы намерены внедрить все реформы. Нас радуют положительные результаты: рост экономики в 2017 году на 4,5% и прирост инвестиций в молдавскую экономику», — отметил премьер-министр.

Премьер-министр также уточнил, что 23 марта Государственная налоговая служба зарегистрировала рекордный объем поступлений в национальный публичный бюджет – 585,9 млн. леев, в госбюджет – 468 млн. леев, из которых 310 млн. леев за счет подоходного налога.

В свою очередь, глава Миссии экспертов МВФ Бен Кельмансон заявил,  что власти Республики Молдова достигли прогресса в укреплении экономической политики и устранения проблем в финансово-банковском секторе, а приложенные усилия способствовали поддержанию финансовой стабильности и реализации среднесрочных задач.

«В 2018 году мы ожидаем стабильного экономического роста на уровне 3,8%. Последовательное продолжение усилий по восстановлению финансово-банковской системы, в том числе путем совершенствования управления и улучшения финансового состояния коммерческих банков, а также усилий по укреплению нормативно-правовой базы и надзора,  являются жизненно важными для поддержания финансовой стабильности и экономического роста, способствуя созданию новых рабочих мест», — заявил Бен Кельмансон.

В связи с этим событием, свой комментарий дал и депутат Парламента от Партии Социалистов, Александр Нестеровский. По его словам, данная новость не является «спасением всего молдавского народа»:

«Кредиты, кредиты, кредиты… У нас это слово на слуху уже более 9 лет. Уже почти десятилетие нас, граждан Республики Молдова дразнят этим, отнюдь не радостным словом «кредиты».

В далеком 2009 году нынешние руководители кричали о тирании в стране, также они кричали про стагнацию экономики и обещали все изменить. И действительно, изменилось все. Вот уже на протяжении 9 лет руководство страны, сейчас в лице Павла Филипа, ранее в лице Лянкэ, Габурича или Филата, все эти личности делают одно и тоже, допускают одни и те же ошибки раз за разом.

Вместо того, чтобы развивать экономику, открывать новые рынки сбыта, модернизировать производство, вышеуказанные личности делают что? Правильно, они брали и до сих пор берут кредиты. На самые разные цели, в том числе и на социальные выплаты. Набрав кредитов, они не думают о том, что эти кредиты рано или поздно придется возвращать. Если так и дальше будет продолжаться, то к чему же мы придем?»

Команда экспертов Международного Валютного Фонда (МВФ) во главе с Беном Кельмансоном находилась с рабочим визитом в Молдове в период с 15 по 27 марта 2018 года. Миссия прибыла  для обсуждения с властями Республики Молдова третьего этапа мониторинга экономической программы, поддерживаемой МВФ.