В эти выходные прокуратура и национальный центр по борьбе с коррупцией провели ряд обысков в офисах компаний, которые работают на рынке нефтепродуктов.

По словам источников в следственных органов, фирма, официальными участниками учрежденного общества которой являются Андриан и Игорь Борш, якобы связана с предпринимателем Вячеславом Платоном, приговоренным к 18 годам лишения свободы.

Андриан и Игорь Борш ранее были администраторами фирмы Tirex-Petrol, которую контролировала немецкая группа Marquard Bahls AG — один из крупнейших операторов на европейском нефтяном рынке. Оборот Marquard Bahls AG равен около 20 млрд долларов.

Прокурор Антикоррупционной прокуратуры Роман Статный, изначально пообещавший рассказать о происходящем, отказался предоставить информацию о предмете операции. В то же время он уточнил, что Генеральная прокуратура распространит пресс-релиз, посвященный этому вопросу.

В то же время, попытки связаться с Ионом Шахрай, администратором сети АЗС Vento, закончились неудачей.

По информации некоторых источников, один из участников учрежденного общества, Андриан Борш, якобы находится за границей.

Самой «пострадавшей» среди этих компаний является Datario SRL, владелец сети Vento, которая является пятым оператором на рынке нефтепродуктов в Республике Молдова.

Фото: deschide.md