Новый президент Молдавии начал с увольнения министра обороны. Так, СМИ сообщают, что Игорь Додон готовит масштабные кадровые перестановки в стране, которые кардинально изменят внутренний политический расклад в стране. Новый президент Молдавии начал с увольнения министра обороны
Новый президент Молдавии начал с увольнения министра обороны. Так, СМИ сообщают, что Игорь Додон готовит масштабные кадровые перестановки в стране, которые кардинально изменят внутренний политический расклад в стране.


В интервью на телеканале NTV Игорь Додон прямым текстом сказал, что первое чего он хочет – чтобы правительство покинул Анатолий Шалару, действующий глава оборонного ведомства страны. Президент аргументировал свое требование:

«Не может быть министром обороны человек, постоянно нарушающий конституцию и организующий провокации».
Однако Основной закон Молдавии не дает президенту полномочий принимать такие решения единолично. Чтобы добиться цели необходимо согласие премьер-министра. Свои заявления молдавский лидер делает на основании статуса главнокомандующего страны.

Додон добавил:

«Если Шалару откажется добровольно покинуть пост, мы обнародуем данные о его прошлом».

Президент подчеркнул, что располагает информацией о намеренном вредительстве Шалару в период его работы на посту министра транспорта и инфраструктуры. Лидер партии социалистов обвиняет министра в банкротстве железнодорожной компании, в продаже локомотивов Румынии, а также сбыте оружия.

Напомним, совсем недавно Анатолий Шалару заявил, что решил со своим коллегой из Украины предоставить так называемый «зеленый коридор» для российских миротворческих войск в Приднестровье. При этом, ни Москву, ни Тирасполь на историческое совещание никто не приглашал.

Источник: Regrus