По случаю проведения унионистами акции в Бельцах, приуроченной к Национальному дню Румынии, празднуемой 1 декабря, депутат Парламента, прошедший по одномандатному округу №10 (Бельцы) Александр Нестеровский опубликовал комментарий.

По его мнению, унионисты и «их новые друзья из мэрии Бельц» устроили «мракобесие на территории северной столицы»:

«Очередная прорумынская акция произошла сегодня в Бельцах. Унионисты и их новые друзья из примэрии Бельц организовали очередное мракобесие в северной столице нашей страны. Кучка унионистов провела акцию возле памятника Штефана чел Маре, прямо напротив примэрии. Акция посвящена так называемому «Национальному дню Румынии». Всё в лучших традициях — румынский гимн, радостные возгласы «basarabia e rominia» и так далее. Стоит напомнить, что их любимая «униря» заканчивалась только восстаниями (Татарбунарское, Бендерское), сотнями тысяч жертв в гетто, организованными братским народом в 1918-1944.» « — заявил депутат

По словам народного избранника, прорумынским активистам было мало и они повесили флаг Румынии на памятник Шт.чел Маре — великого молдавского господаря:

«Дошло до абсурда — вывесили румынский триколор на памятнике Штефана чел Маре — господаря МОЛДАВСКОГО КНЯЖЕСТВА. Интересно, каким же боком величайший молдавский правитель относится к государству, созданному в 19 веке, не считая конечно трижды сожженного за предательство Бухареста.» — подчеркнул Александр Нестеровский

Депутат-социалист обратил внимание на немаловажный факт — сие действо было бы нереализуемым без согласия бельцкого градоначальника Ренато Усатого:

«Более занятен тот факт, что акция проведена с молчаливого согласия «перезаряжающего батарейки» примара Ренато Усатого, некогда обещавшего превратить ряд посольств иностранных государств «в караоке».
В общем, мракобесие продолжается. Местная власть, после сегодняшней грязной и провокационной акции можно признать про-румынской, предавшей своих избирателей, предавших Бельцы и всю Молдову, переобувшейся в соответствии с политической конъюнктурой.»

Депутат также заявил, что оформил в соответствующие органы запросы с требованием разобраться, на каком основании митинг был проведён возле памятника, а также наказать виновных в осквернении памятника Штефана чел Маре.