Нерадужная ассоциация – ВКурсе.MD

Нерадужная ассоциация

Что принесло нашей стране сближение с ЕС?

Четыре года назад, 27 июня, было подписано Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом, которое вступило в силу 1 сентября 2014 года.

С тех пор представители правящего большинства и провластные медийные ресурсы постоянно грузят электорат восторженными декларациями о том, что РМ превратилась в страну с молочными реками и кисельными берегами. Это и имплементация, как принято сегодня говорить, всевозможных реформ, и необъятный рынок в пятьсот миллионов потребителей, и рост экономики с рабочими местами и достойной заработной платой, и многие другие блага.

Аферисты века

В принципе, успешность реформирования государства и результативность действующей власти населением любой страны оценивается, прежде всего, по динамике количества рабочих мест. Если их стало больше, это жирный плюс! Если же сократились, то это приговор с последующей отставкой, который уже не может быть нивелирован никакими другими, даже самыми оптимистичными, макроэкономическими показателями. А что же нам говорит официальная статистика?

До вступления в силу Соглашения об ассоциации в 2013 году на предприятиях формального сектора, то есть там, где получали заработную плату официально и из неё удерживались налоги, числилось 878,4 тыс. человек. А вот по итогам 2017 года их осталось 788,6 тыс., или минус 10%. Если бы подобное произошло в любой стране ЕС, то там даже до протестов не дошло бы – власть превентивно заявила бы о своей отставке. А нам трубят об открытии новых производств, замалчивая факты того, что из-за безысходности сворачивается деятельность целого ряда предприятий. Да и в части реформирования правовой системы – сплошная профанация.

Это признают даже наши западные кураторы по развитию. Более того, не успели высохнуть чернила после подписания Соглашения об ассоциации, как из банковского сектора были похищены запредельные для экономики Молдовы денежные средства, эквивалентные одному миллиарду евро. И произошло это с подачи председателя парламента Андриана Канду, двух премьеров – Юрия Лянкэ и Кирилла Габурича, губернатора Национального банка Дорина Дрэгуцану и при полном параличе Национального центра по борьбе с коррупцией, прокуратуры, СИБа и других государственных структур.

С тех пор прошло почти четыре года, но, по сути, ни один подельник этой «аферы века» так и не был привлечён к ответственности! Более того, нас упорно пытаются убедить в том, что это дело рук то Вячеслава Платона (уже осуждённого на 18 лет), то Илана Шора (приговорённого к 7,5 годам), то ряда других значимых в стране фигур. Но реально ли было этим стрелочникам подмять под себя массу рядовых и высокопоставленных чиновников и служащих, которые, в свою очередь, осознанно осуществили данное злодеяние, проигнорировав действующие правовые нормы (в их числе, помимо названных государственных деятелей, руководство и аппарат шести коммерческих банков: Banca de Economii, Banca Socială, Unibank, Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank), да ещё и ввести в анабиоз всю правоохранительную систему страны? Разумеется, нет! Но изо дня в день нас продолжают потчевать подобным бредом, притянутым за уши. А чего стоит недавняя отмена результатов выборов кишинёвского мэра, которая своей беспрецедентностью и одиозностью привела в замешательство даже видавших всякое официальных лиц США и Евросоюза!

Подсадили на реэкспорт

А теперь о наших достижениях во внешнеторговой деятельности. Как известно, в целом за 2013 год экспорт молдавской продукции составил $2428,3 млн, а в 2017 – $2425,1 млн. Да, за этот период экспорт в ЕС вырос от $1137,3 млн до $1596,9 млн. Но в другие-то государства он сократился, и особенно в Россию. И произошло это из-за того, что перед подписанием Соглашения об ассоциации Молдова отказалась совместно с РФ и ЕС обсуждать возможные заградительные меры по недопущению на российский рынок реэкспорта европейских товаров с обнулёнными пошлинами под видом молдавских.

И всё же главная проблема не в том, что объёмы экспорта не выросли, а в кардинальном ухудшении его структуры именно в ЕС за счёт увеличения в нём, прежде всего, доли реэкспорта. А он включает как чистый реэкспорт (медикаменты, ткани, мебель, эфирные масла, туалетные препараты, косметические средства, топливо и транспортные средства), так и товары после переработки, именуемые как продукция из давальческого сырья по документации зарубежных заказчиков. Это, как и прежде, швейные и трикотажные изделия, обувь и кожгалантерея. А в последние годы к ним добавились комплекты электропроводки к автомобилям и стулья.

Если в 2013 году подобный реэкспорт в ЕС ещё составлял $296,6 млн, то в 2017-м уже $538,4 млн, в том числе электропроводка – $301,3 млн, а стулья – $105,0 млн. Всё остальное, примерно на две трети, – примитивное сырьё: зерновые и масличные культуры, отгрузка которых выросла почти втрое и достигла $290 млн, а также орехи и мёд. При этом сохраняются нулевыми объёмы мясной и молочной продукции – без реальных перспектив на их экспорт и в будущем. У нас много рассуждают о росте экспорта в ЕС виноградных вин – до 36,8 млн литров. Но это в 6,8 раза меньше объёмов экспорта в РФ 2005 года, до первого эмбарго.

Это когда-то в Молдове производилась наукоёмкая продукция мирового уровня. Например, впервые в мировой практике в 70-х годах прошлого века на кишинёвском заводе Micron было запущено производство манганинового микропровода в стеклянной изоляции, а также приборов сопротивления на их основе. В США эту технологию сумели освоить лишь спустя полтора десятилетия. Но многое из ранее производимого хай-тека кануло в Лету. Если что-то ещё и изготавливается, то в основном для восточного рынка.

Обнуление отечественного производителя

Мы уже свыклись с мыслью о том, что технологически сложная продукция теперь поступает в основном с Запада. Но из-за запущенного механизма обнуления пошлин в разы вырос импорт из ЕС и на некогда традиционную для Молдовы продукцию. Так, за прошедший год было импортировано свинины, мяса птицы и молочной продукции на $45,3 млн. Плюс к этому семена подсолнечника на $18,1 млн, кукурузы – на $9,6 млн, а также другой семенной и посадочный материал, племенной скот, яйца, которые были значимыми статьями молдавского экспорта ещё в недалёком прошлом.

Таким образом, после вступления в силу Соглашения об ассоциации ситуация в Молдове далеко не столь радужная, как нам пытаются преподнести. Однако это не вина ЕС. Позиция его членов прагматична: импортировать сырьё – и подешевле; разместить трудоёмкие, а заодно и вредные производства там, где трудовые ресурсы и другие затраты пониже; привлечь в свои страны талантливую молодёжь и квалифицированную рабочую силу, а также сформировать буферную зону между Российской Федерацией и Западом. К сожалению, по общему признанию, Молдова оказалась захваченным государством. И то, что в ней пышным цветом расцвела коррупция, а вся правоохранительная система и другие структуры власти прежде всего решают проблемы не её граждан, а узурпировавших страну лиц, конечно, беспокоит Запад. Но не настолько, чтобы допустить приход к власти сил, которые прекратят безоговорочное русофобское охаивание всего и вся.

Именно поэтому геополитический вектор власти, по известному афоризму, остаётся главным условием западного протекционизма: «Сомоса – сукин сын, но это наш сукин сын». И пока электорат не проникнется пониманием того, что промолдавские интересы  превыше всего и их смогут претворить в жизнь исключительно преданные стране политики и профессионалы, а не западные «благодетели», Молдова и дальше будет оставаться депрессивным регионом на европейском континенте.

В ТЕМУ! Грузите стулья вагонами

По итогам первых четырёх месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, реэкспорт увеличился ещё на 17,8%. А экспорт комплектов электропроводки для автомобилей – на 66,3%, до $131,9 млн, стульев – на 39,6%, до $43,5 млн, кукурузы – в 4,7 раза, до $31,4 млн, подсолнечника – на 23,7%, до $50,6 млн, орехов – на 73,9%, до $43,2 млн. Рост впечатляющий, а вот добавленной стоимости – мизер. Безусловно, и это рабочие места. Но не они являются генератором роста интеллектуального потенциала страны и благосостояния граждан.

Михаил Пойсик, доктор экономики, НИЭИ —  aif.md