Оператор связи сепаратистского региона «Интерднестрком» (ИДК) обвиняет крупнейшего молдавского оператора мобильной связи в недружественных действияхНаступила новая телефонная война между Тирасполем и КишиневомОператор связи Приднестровского региона «Интерднестрком» (ИДК) обвиняет крупнейшего молдавского оператора мобильной связи в недружественных действиях, пишет mold-street.com.

«С недавнего времени молдавский оператор мобильной связи Orange, вопреки предложенным договоренностям, в одностороннем порядке произвел запуск сети LTE на частотах, которые уже используются компанией IDC для оказания услуг с 2012 года»

— говорится в официальном сообщении компании.

Качество услуг LTE будет ухудшаться

По данным ИДК, это приведет к ухудшению качества услуг LTE в «на приграничных участках с Республикой Молдова».

«В данный момент времени технические службы компании осуществляют мониторинг взаимного влияния сигналов и делают все возможное для снижения уровня помех на сети LTE.Решение данного вопроса находится вне компетенции нашей компании и требует решения на уровне органов исполнительной власти Приднестровья и Молдовы»

— утверждает «Интерднестрком».

«Компания «Интерднестрком» расценивает одностороннее решение молдавского оператора как недружественный шаг и оставляет за собой право осуществить ответные действия»

— говорится в официальном заявлении руководства тираспольского оператора.

PR-менеджер компании Orange Moldova Виктория Мустяцэ уточнила для mold-street, что «этот вопрос касается министерства и регулятора, которые выдали лицензии Orange».

Министерство информационных технологий и связи (МИТС) и Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) пока никак не отреагировали.

Следует отметить, что «Интерднестрком» контролируется холдингом «Шериф». Периодически «Интерднестрком» и руководство Приднестровья обвиняют власти и компании Молдовы в чинении препятствий в процессе оказания телекоммуникационных услуг.

Например, в сентябре 2014 года выдача НАРЭКИТ новых лицензий на использование радиочастот в диапазоне 800 МГц вызвала недовольство руководства непризнанного Приднестровья, которое грозит новой телефонной войной.

Бывший лидер Приднестровья Евгений Шевчук тогда напомнил, что компания «Интерднестрком» заплатила в 2004 году в бюджет Республики Молдова миллион долларов за две лицензии на предоставление услуг фиксированной и мобильной телефонной связи.

«Интерднестрком» незаконно использует частоты

Администрация НАРЭКИТ считает, что на самом деле компания «Интерднестрком» в течение более 10 лет незаконно использовала частоты в диапазоне 800 МГц, не уплачивая регулируемый сбор в бюджет Молдовы.

«Эти частоты являются собственностью Республики Молдова, и решение о способах их использования является суверенным правом нашей страны. В то же время анализ показывает, что помехи могут возникнуть только на 10% территории страны. Однако это незначительная проблема, которая, как правило, решается путем диалога между операторами связи», — заявил ранее директор НАРЭКИТ Григорий Вараница.

По данным НАРЭКИТ, сейчас «Интерднестрком» использует без согласия НАРЭКИТ и номера для предоставления услуг мобильной связи, начинающиеся с цифр 76 и 77, которые были в резерве плана нумерации.

jurnal.md