Об этом объявила министра здравоохранения Виорика Думбрэвяну, представившая сегодня депутатам информацию о профилактических мерах, предпринимаемых правительством.

— Ни у кого нет интереса скрывать подобные случаи. Любой случай, который будет зафиксирован, станет публичным достоянием, — заявила глава ведомства.

— Действительно, было несколько подозрительных случаев, но в результате проведенных анализов было выяснено, что речь не идет COVID-19. В интересы минздрава не входит сокрытие случаев заражения вирусом, — добавила министр

Думбрэвяну добавила, что в случае обнаружения вируса на территории страны, будет введен определенный уровень тревоги и предприняты необходимые меры.

Министр также рассказала о необходимом количестве лекарственных препаратов, которые хранятся на складах. По ее словам, все больницы обеспечены медикаментами на 97%, складские запасы рассчитаны на 60 дней, а для национальных и специальных программ лекарства есть на 90 дней. Также ВОЗ предоставит партию средств защиты для медицинского персонала.

Думбрэвяну сообщила, что в инфекционной больнице «Тома Чорбэ» оборудованы 75 мест в палатах и еще 25 в изоляторе. Также подготовлены специальные отделения и в других лечебных учреждениях.

— Они были отобраны потому, что их местоположение позволяет обеспечить изоляцию, — пояснила министр.

Вопросы, связанные с профилактическими мерами, обсуждаются ежедневно в рамках заседаний, в которых участвуют представители Агентства общественного здоровья, Пограничной полиции и других уполномоченных ведомств.