Александр Нестеровский: Мусорная катастрофа в Бельцах - кто прав, а кто виноват? – ВКурсе.MD

Александр Нестеровский: Мусорная катастрофа в Бельцах – кто прав, а кто виноват?

Вот уже на протяжении двух недель в Бельцах “мусорный конфликт” перешел в горячую стадию – компания-концессионер покинула город так как местная власть “строила препоны и мешала нормально работать”.

После ухода компании город оказался завален мусором – местная власть оказалась попросту неготова к уходу концессионера. Давайте разберемся в этой проблеме:

1. Нелегальные решения: суд по тарифам

На заседании муниципального Совета прошлого созыва, которое прошло 28 ноября 2013 года, муниципальные советники, вопреки договору, согласно которому, тариф нельзя было поднимать в течении пяти лет, по запросу фирмы-концессионера решили повысить тарифы на услуги этой компании в несколько раз для простых жителей нашего города (если быть точнее, то на 250%). В итоге, после принятия этого решения, для жильцов квартир стоимость услуги поднялась до 15,75 лей в месяц за человека (было 6,4 лея), для жильцов частного сектора – 26,5 леев в месяц на человека (было 11,4 лея).
Под давлением Партии Социалистов и общественности, серий митингов, коридоров позора и многого другого тарифы для пенсионеров и социально-уязвимых слоев населения остались старыми, но для остальных граждан цены оставили повышенными согласно решению совета. В итоге, не сумев мирным способом вернуть тарифы обратно, я подал иск в суд на муниципальный совет с требованием отмены скандального решения от 28 ноября 2013 года.

Итог 4-х летних судебных разбирательств: Апелляционная палата ПОСТАНОВИЛА ОТМЕНИТЬ РЕШЕНИЕ СОВЕТА ОТ 28 НОЯБРЯ 2013 ГОДА ПРИЗНАВ ЕГО НЕЗАКОННЫМ! 28 сентября Совет рассматривал этот вопрос. Согласно закону, ОНИ ОБЯЗАНЫ ПОДЧИНИТЬСЯ решению суда и снизить тарифы. Однако муниципальный совет отказался это делать. Под надуманной возможностью оспаривания этого дела в ВСП, они исключили пункт, предусматривающий понижение тарифа в тот же день. При этом, постановление судебной инстанции подразумевает РЕТРОАКТИВНЫЙ характер – согласно ему, ВСЯ ПЕРЕПЛАЧЕННАЯ ЗА 4 ГОДА СУММА ДОЛЖНА БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНА ПОТРЕБИТЕЛЯМ. А так как судебное разбирательство шло с муниципальным советом, именно Совет и несет ответственность.

2. Ренато обещал – Ренато не сделал: суд по зарплатам

В январе текущего года закончилось судебное разбирательство по вопросу зарплат сотрудникам мусорной компании, более 80 человек. Той самой компании, директора которой Ренато Усатый обещал закатать в асфальт. Мэр Бельц также обещал выплатить зарплаты со своего кармана. Однако, как говорится, Ренато обещал – Ренато не сделал.

Судебное разбирательство вел юрист Партии Социалистов, Юлиан Пачурка. На рассмотрение дела и вынесение вердикта потребовалось более года. В процессе работники предприятия отчаялись как от необоснованного затягивания с рассмотрением дела, так и по причине отсутствия доверия к органам юстиции. Однако, в итоге победила справедливость – некоторые “активы” мусорной компании были арестованы и проданы на аукционе, а деньги вырученные с продажи были направлены на выплаты зарплат сотрудникам.

3. После меня – хоть потоп: Уход концессионера

Партия Социалистов неоднократно заявляла о незаконности данной концессии, о незаконности повышения тарифов. Такой же позиции придерживалось и нынешнее руководство города.

В ходе предвыборной компании, Ренато Усатый неоднократно заявлял – концессия незаконна, город способен сам справляться с вывозом мусора, причем делать это дешевле и лучше. Реальность Ренато Усатого оказалась под вопросом. В то время, как концессионер заявлял об уходе из города, руководство города было занято другими делами.

Так, вместо обсуждения срочных мер, которые требуется предпринять городу, ввиду ухода мусорной компании из муниципия, на Совете обсуждались футуристичные проекты подземных контейнеров. Также было решено оснастить транспорт GPS-навигаторами. Сейчас руководство города кричит о нехватке средств на покупку контейнеров, однако на навигаторы и нереализуемые проекты деньги и время нашлись. Не нашлось времени и на отмену решения о повышении тарифов – разумеется, советники проголосовали за отмену тарифов от 28 ноября 2013, однако не указали дату вступления данного решения в силу. И что самое интересное автоматически перевели данный тариф, признанный незаконным судом, на муниципальное предприятие ДРСУ.

По-моему мнению, город действительно способен справляться с вывозом мусора – однако это требует профессионалов в руководстве города, чем нынешняя власть сегодня не может похвастаться. Халатное отношение привело к тому, что экологическая катастрофа в Бельцах не за горами. Кто за это ответит – неизвестно…

4. С больной головы на здоровую: Ищем виновных

Как только стало понятно, что запахло жаренным, руководство города, поддерживаемое активистами “Нашей Партии”, подконтрольными СМИ и блогерами тотчас начали искать виноватых.

Ренато Усатого даже умудрился меня обвинить – мол это я судился по тарифам. Только вот в чем проблема – ТОЛЬКО ТАРИФ 6,40 ЛЕЕВ С ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕГАЛЬНЫМ – ТАК РЕШИЛ СУД, эти же данные подтверждают эксперты. И что интересно решение суда до сих пор не исполнено – Совет за него проголосовал, но не назначил дату вступления в силу.

Примар также обвинил концессионера – мол уход концессионера вызван нежеланием мэрии повысить тариф. При этом примар не удосужился предоставить никаких документов по этому поводу.
Аналогично и по поводу внезапного ухода из города – концессионер заявил об уходе еще осенью, однако “Наша Партия” старается этого не замечать – не кого в таком случае обвинять в своем бездействии.
Напомню, именно противостояние с фирмами-концессионерами и добавило “политических очков” бельцкому мэру.

Когда настал ключевой момент и Ренато Усатый смог добиться ухода компании, стало понятно – несмотря на громкие слова лидера “Нашей Партии”, город оказался на грани катастрофы.

 

ИТОГ

Нежелание муниципального совета отменить решение от 28 ноября 2013 года под надуманным предлогом лишь в очередной раз подтвердило тот факт, что бельцкая мэрия не думает о гражданах. После передачи услуги муниципальному предприятию “ДРСУ”, тариф также не был снижен – согласно постановлению Апелляционной палаты, данный тариф НЕЗАКОНЕН и начисление суммы выше, чем была до 2013 года НЕЗАКОННА!

На данный момент юристы Партии Социалистов Бельц готовят иски против мун. совета и Примэрии с требование вернуть незаконно уплаченные суммы за 4 года, напомним что решение апелляционной носит РЕТРОАКТИВНЫЙ характер – согласно ему, ВСЯ ПЕРЕПЛАЧЕННАЯ ЗА 4 ГОДА СУММА ДОЛЖНА БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНА ПОТРЕБИТЕЛЯМ. А так как судебное разбирательство шло с муниципальным советом, именно Совет и несет ответственность.

Расторгнув концессионный договор и передав услугу МП ДРСУ, муниципальные власти заложили бомбу замедленного действия. По приблизительной оценке, город имеет в распоряжении всего лишь: 1/4 от мин. количества контейнеров и 1/3 автотранспорта. Закупка необходимого для нормальной уборки города потребует несколько месяцев и огромную сумму денег. Исходя из этой ситуации, в ближайшее время в городе стоит ожидать крайне негативную эпидемиологическую ситуацию, рост количества бездомных животных, крыс и мышей. Непрофессионализм в крайней мере руководства города и лично Ренато Усатого очков обернулось катастрофой для города.

Ситуация с мусорным коллапсом – очередной пример халатности и отсутствия профессионалов в руководящих органах мун.Бельцы – все мы видели “капитальный ремонт” Стрыйской, Щусева; все мы видели ботанические сады и парки; наблюдаем до сих пор за ремонтом Шт.чел Маре, разрытой на зиму глядя и оставленную…

 

Автор: Александр Нестеровский, депутат Парламента от ПСРМ

Фото в заголовке: esp.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *