В условиях недопонимания между президентом и парламентским большинством может ли высший законодательный орган республики объявить главе государства импичмент? Ответ на этот вопрос дал специалист в области права Павел Мидриган.
Может ли парламент отправить в отставку президента Додона?

В условиях недопонимания между президентом и парламентским большинством может ли высший законодательный орган республики объявить главе государства импичмент? Ответ на этот вопрос дал специалист в области права Павел Мидриган.


На минувшей неделе 84 депутата молдавского парламента утвердили большинством голосов поправки в Конституцию республики, согласно которым генерального прокурора страны будет назначать президент.

Однако, не успели парламентарии принять такие поправки в основной закон страны, как избранный президент Игорь Додон заявил, что никого из предложенных 6 кандидатов на пост генпрокурора он не утвердит. В ответ на это спикер парламента республики Адриан Канду поспешил отметить, что в случае продолжительного упорства президента высший законодательный орган может отправить его в отставку.

Есть ли полномочия у парламента отправить в отставку главу государства, которого избрал народ? Ответ на этот вопрос дал специалист в области права, адвокат, бывший судья, декан факультета международных отношений Университета имени Константина Стере Павел Мидриган.

\»Я удивляюсь, что взрослые дяди, занимающие такие высокие государственные посты, рассуждают как дети. Я, как юрист говорю, ну не может парламент снять с должности президента. Раз глава государства избран народом, то и снимать его с должности имеет право именно избиратель в рамках всенародного референдума по этому вопросу\»

— отметил Мидриган. По словам эксперта, сейчас всем ветвям власти необходимо сконцентрироваться на решении основных и насущных вопросов, стоящих перед экономикой республики, а не заниматься выяснением того, кто из них начальник главнее, и у кого из государственных мужей больше полномочий. \»Молдова — парламентская страна.

Не важно, кто назначает прокурора, ведь если следовать букве закона ни парламент, ни президент, ни члены кабинета министров не имеют право вмешиваться в работу прокуратуры и прокуроров\»

— отметил Мидриган. Они могут лишь потребовать общую информацию о состоянии отдельно взятых дел, резонансных дел.

\»Сейчас главное — быстрее назначить генерального прокурора, который, надеюсь, в своей работе будет руководствоваться буквой закона, невзирая на политическое давление сверху. Тогда, может быть, мы хоть на йоту приблизимся к порядку в этом ведомстве\»

— заключил эксперт.

Источник: Sputnik