По данным портала scheme.md Ренато Усатый стал миллионером благодаря московским бизнесменам Сергею Менделееву, Борису Ушеровичу и Валерию Маркелову.

Эта троица, как предполагается, годами выкачивала деньги из предприятия «Российские железные дороги», создавая фирмы-фантомы, которые выступали субподрядчиками госкорпорации. В определенный момент они решили, что Ренато Усатый возьмет под свой контроль банк, которым владел Герман Горбунцов – еще один «банкир, замешанный в сомнительных схемам и занимавшийся переводами средств через «Universal Bank». Его поймали на воровстве денег у деловых партнеров и решили заменить Усатым, который пообещал, что способен решить все вопросы в Кишиневе с Владимиром Плахотнюком. Это произошло, когда «Ландромат» работал в полную силу, а перспективы бизнеса по перекачке денег выглядели очень прибыльными, — констатируется в расследовании.

После неудачного покушения на Горбунцова, который написал жалобу на Усатого, и неуспешного перехвата банка, мэр Бельц так и не смог получить контроль над финансовыми потоками обанкротившегося «Universal Bank»-а

— Все это время Плахотнюк не упускал случая получить долю, которая ему полагалась от схем, реализуемых вместе с Платоном, для тех же клиентов. После того как московские правоохранители начали расследовать схемы по выводу средств, Плахотнюк, чтобы снять с себя любые подозрения, начал охоту на Платона, на которого в итоге «повесил» не только «кражу миллиарда» из молдавской банковской системы, но и всю схему с «Ландроматом».

Однако план Плахотнюка не сработал, у него уже было множество влиятельных врагов в Москве, — отмечается в расследовании. В тот же период времени Ренато Усатый попытался стать лоббистом.

Он предложил российским предпринимателям то, что ему было не под силу: «начиная от приватизации Молдавской железной дороги, получения контроля на частью схемы по выводу денег и заканчивая приватизацией аэропорта».

Автор материала пишет, что единственным человеком, который поддерживает Усатого, является сбежавший в Лондон Борис Ушерович.

— Он решил финансировать Усатого в его последнем сражении. Приз очень большой для мэра Бельц, а времени все меньше: доказательством тому арест еще одного члена группировки- Менделеева. Кстати, не так давно они виделись в Лондоне, где находится и их старый друг Герман Горбунцов, с которым, судя по всему, уже помирились, — заключается автор расследования.