Представители организаций “Воевод” и “Потомки Штефана” считают, что эти действия не должны оставаться безнаказанными.

Об этом они заявили сегодня в рамках пресс-конференции, отметив, что обратятся по этому поводу в правовые органы страны, включая Генеральную прокуратуру и Службу информации и безопасности, и потребуют наказания для всех, кто принимал участие в этих действиях.

В то же время местных советников призвали объяснить, на основании чего они поставили печати примэрий под этими декларациями. Председатель молодежного движения “Потомки Штефана” Думитру Ройбу, в частности, напомнил, что местные власти обязаны защищать суверенитет, независимость и целостность молдавского государства.

По его словам, несмотря на то, что юридический эффект принятых деклараций равен нулю, это вовсе не означает, что они обойдутся без последствий для тех, кто их принял. Ройбу также выразил недоумение бездействием СИБ и Генеральной прокуратуры, а также двойными стандартами представителей Демократической партии, которые, с одной стороны, критикуют унионистские действия Траяна Бэсеску, а с другой – подписывают или позволяют подписывать данные заявления.

Позицию Ройбу поддержал глава движения “Воевод” Николай Паскару. Он назвал принятые декларации “пощечиной всем гражданам Молдовы” и отметил, что примарами большинства сел, где были подписаны данные заявления, являются демократы.

Напомним, что менее чем за сутки декларации в защиту государственности Молдовы в ответ на действия унионистов приняли в 53 населенных пунктах страны, а и первым это сделало родное село президента Игоря Додона Садова.

aif.md