Молдова в июле 2018 г. получила для поддержки госбюджета кредит в сумме свыше $29 млн от Группы Всемирного банка (ВБ), а также более $11 млн — от МВФ. На обслуживание внешней публичной задолженности Молдовы в июле затрачено $16,31 млн.

Такие сведения представил Нацбанк Молдовы, отметив, что эти и другие факторы способствовали увеличению валютных резервов НБМ, которые в июле в сравнении с предыдущим месяцем, выросли на $70,64 млн (+2,4%), составив $2 млрд 970,41 млн. на 31 июля, передает infomarket.md.

Как отмечается в сообщении Нацбанка, в отчетный период увеличению официальных резервных активов НБМ способствовали следующие факторы: интервенции на внутреннем валютном рынке в виде покупки валюты: $36 млн.; получение кредита от Международной ассоциации развития для поддержки государственного бюджета в рамках Программы экономического управления для Молдовы (DPO-3): $29,16 млн. (эквивалент 24,9 млн. евро); получение кредита от МВФ (ECF (Расширенный кредитный механизм), транш IV): $11,25 млн. (эквивалент 8 млн. специальных прав заимствования), на поддержание государственного бюджета; получение Минфином кредитов и грантов для реализации инвестиционных проектов: $8,46 млн.; прибыль от управления валютными резервами — $4,15 млн.; увеличение обменных курсов валют, входящих в состав валютных резервов по отношению к доллару США — $3,44 млн.; чистые поступления в пользу Директората кредитной линии — $0,44 млн.; чистые поступления, относящиеся к обязательным резервам лицензированных банков в иностранной валюте — $0,3 млн.; другие чистые поступления — $0,05 млн.

В то же время, на уменьшение официальных резервных активов повлияли следующие факторы: платежи, относящиеся к обслуживанию внешней публичной задолженности Молдовы — $16,31 млн.; платежи Минфин — $6,3 млн.