Несмотря на протесты молдавского правительства, Украина не отказалась от строительства шести гидроцентралей на Днестре. Намерения украинской стороны построить гидроэлектростанции на Днестре могут привести к фатальным последствиям для Молдовы.

Об этом на пленарном заседании Парламента заявили депутаты фракции ПСРМ, которые потребовали заслушать членов правительства. По мнению Влада Батрынча, если не принять срочные меры для решения данной проблемы, в ближайшее время может наступить точка невозврата — Украиной будет подписано соглашение о начале работ по строительству.  Депутаты заявили, что в случае ввода в эксплуатацию данных объектов, Молдова окажется на пороге водного кризиса, без питьевой воды.

«Украина начинает строительство гидроцентралей, и Молдова превратится в пустыню. Гройсман отказал премьер-министру Филипу, и украинцы построят эти станции. Самое страшное то, что Молдова, на уровне представителей правительства, подпишет соглашение с украинской стороной, в которой выразит свое согласие с запуском этого проекта. Это согласие с определенными бизнес-схемами, и не имеет никакого юридического характера», – сказал  Бэтрынча.

Украина объявила в начале этого года о том, что намерена построить шесть новых гидростанций, расположенных выше Новоднестровской ГЭС. Несколько неправительственных организаций и научное сообщество обратились к властям по вопросу отрицательных последствий функционирования Новоднестровской ГЭС. Она представляет опасность для биоразнообразия и водных ресурсов Днестра.