Наверное, Павел Филип устал от государственной службы и мечтает поскорее оказаться в каком-нибудь румынском Ростове …Молдавский премьер решил повторить судьбу Януковича?Наверное, Павел Филип устал от государственной службы и мечтает поскорее оказаться в каком-нибудь румынском Ростове …

Вчера вечером премьер-министр, вице-председатель демпартии Павел Филип рассказал о своих отношениях с президентом и о геополитическом векторе развития молдавского государства.
Глава кабинета министров, вновь подчеркнул, что власти Республики Молдова обязаны продолжать политику европейской интеграции, а президент
должен быть сдержаннее в своих высказываниях.

«Я намерен сотрудничать с президентом. Не хочу тесных отношений, но и конфронтации тоже. Заявления Игоря Додона не приведут ни к чему
хорошему…» — заявил глава кабмина.

Также господин Филип отметил, что отношения с Россией должны сохраняться и развиваться. В частности премьер поддержал инициативу заключения соглашения о зоне свободной торговли с Москвой.
Что же, на первый взгляд утопические взгляды одного из лидеров правящей демократической партии звучат более чем оптимистично. По его логике, с одной стороны молдаване продолжат пользоваться правом трехмесячного безвизового посещения стран Старого Света, местный олигархат, кичась статусом европейских жителей, будет хранить сбережения в зарубежных банках, а Российская Федерация вновь станет «центром социалистического лагеря».

Однако Советский Союз, благодаря таким как Филип и его хозяин Плахотнюк давно развалился, и сейчас все постсоветское пространство живет по законам капитализма и рыночной экономики. Пока для России будут существовать определенные финансовые риски, молдавские товары в полном объеме так и не вернуться на российские рынки – Кремль этого не допустит.

И ни в коем разе нельзя обвинять Москву в предвзятом отношении к Кишиневу или, например, Бухаресту: западный мир сам научил народы государства 15 республик жить по небезызвестной формуле: «товар-деньги-товар».
Кстати, как показал опыт соседнего государства, американские «ястребы» весьма недолюбливают «неопределившихся» политиков. Пример Виктора Януковича наглядное тому подтверждение. Наверное, Павел Филип устал от государственной службы и мечтает поскорее оказаться в каком-нибудь румынском Ростове …

В сложившейся ситуации также поражает упорное нежелание нашего евроинтегрированного правительства наладить трехсторонний диалог: Москва – Кишинев – Брюссель. Наверное, Филип и его министры опасаются показать свою несостоятельность перед европейскими партнерами, а стоило бы – может тогда их западные кураторы наконец-то отстанут от нашей многострадальной Родины.

К сожалению, сегодня молдавское законодательство не позволяет главе государства принимать каких-то принципиальных решений. Однако именно в
этом вопросе первостепенную роль может сыграть даже сам факт инициации трехсторонних переговоров.

Ведь именно с таким предложением выступил президент России Владимир Путин: «Здесь многое можно и нужно будет сделать в трехстороннем формате, если, конечно, на то будет воля наших европейских друзей…(из выступления В.В. Путина на пресс-конференции по итогам встречи с И.Н. Додоном)»
Что же, впереди визит нашего народного лидера в негласную столицу Европы, в Брюссель – будем надеяться, что западные партнеры, уставшие уже от бессмысленных и беспощадных для экономик стран Старого Света антироссийских санкций, окажутся благоразумнее коррумпированного правительства государства молдавского.

Александр Медведев