Пожилые люди — самые ответственные граждане Молдовы, но государство в их защиту, похоже, вставать не намерено
Молдавские власти решили открыто поддержать казнокрадов, пока пенсионеры последнюю копейку отдают, чтобы оплатить коммуналку
Молдавские пенсионеры, люди старой закалки, люди потрясающего уровня ответственности: последнюю копейку они готовы отдать лишь бы не оказаться в списках должников — ну, скажем, за коммуналку.

Такой человек — моя бабушка. За ее плечами — 60 лет трудового стажа. Сейчас ей 79, и она по-прежнему трудится: потому что привыкла, да и «по-другому в этой стране не выжить». По окончании этого отопительного сезона она поспешила поделиться со мной чрезвычайно радостной для себя новостью.

— Представляешь, — говорит, — Дима. Зиму прожила, а долгов — нема! Трошки устала, но это ничего, пройдэ!

Оказаться в списке должников для нее — как страшный сон. И дело даже не в том, что ее имя будет вписано в казенные листы, расклеенные у подъезда, дело в ответственности. Ну не может она позволить себе иметь задолженности — «неправильно это». Хотя от них порой деться было некуда — повышение тарифов и инфляция сделали свое черное дело.

Полная противоположность моей бабушки — моя соседка. Долги ее составляют уже несколько сотен тысяч леев. Ее имя регулярно «сияет» на «досках позора». Только вот скоро все изменится: недавно вступило в силу решение, запрещающее вывешивать такие списки. И это решение, на мой взгляд, до добра не доведет.

Дело в том, что моя соседка, известная кляузница, под давлением жильцов все-таки погашала свои задолженности — все взывали к ее совести и она, пускай и нехотя, шла в банк для оплаты коммуналки. Теперь же, когда ее имя перестанет появляться в списках, обвинения в ее адрес станут, по большому счету, беспочвенными.

— С чего вы взяли, что это я — должник! Где ж такое написано?! — возмутится она и будет абсолютно права.

Знаете, я — за исполнение законов. Только вот мое отношение к законодательству, к сожалению, не меняет общего положения вещей, ведь в стране немало тех, кто думает диаметрально противоположным образом. А законы, между тем, не работают, поскольку те, кто их принимает, сами нечисты на руку. Скрывая персональные данные, мы развязываем плутам и казнокрадам руки. Потому что этих людей «спасают» от самого страшного для них кошмара — общественного мнения.

kp.md