Одна из судей Апелляционной палаты, задержанных во вторник по обвинению в коррупции, ранее была обвинена в использовании фальшивого диплома об образовании.

Судья Апелляционной палаты Любовь Брынзэ еще в 2013 году была в фигурантом журналистского расследования, в ходе которого были представлены документы официальных структур Молдовы и Румынии, указывающие на факт наличия у судьи фальшивого диплома о высшем образовании.

Брынзэ, которая тогда была судьей суда столичного сектора Чентру, указывала в своей биографии, что обучалась в период 1993-1995 гг. в юридической академии «Omega Lux», в Бухаресте, хотя румынские и молдавские органы власти подтвердили, что данное заведение никогда не принадлежало к числу авторизированных или аккредитованных вузов.

В связи с подозрениями в фальсификации диплома Брынзэ попала в поле зрения спецслужб. Документы, принятые на проверку Службой информации и безопасности, указывали на наличие признаков явной фальсификации.

Примечательно, что тогда, находящиеся на рассмотрении судьи Брынзэ дела носили, преимущественно, экономический характер, а также были связаны с экспроприацией собственности, в которых суммы исков достигали сотен миллионов леев.

Несмотря на известную спецслужбам информацию о дипломе судьи, она была повышена в должности, став в 2015 году судьей Апелляционной палаты Кишинева.